418參加陳總教練講授的「從長拳看問題」講習,總教練指出我們在練習長拳時經常會出現的問題,而這些問題點正是我們練習拳術以來經常會碰到的問題。主要有以下三點: 

一、身形無法伸展:太緊或太鬆:

長拳套路的手腳動作大,練習時必須放鬆、放開,做到手如脚有力,脚如手輕鬆自然。身體要放鬆、讓三關九節放開才能讓身形得以伸展,但又不能太鬆,太鬆則會少了彈性,會使加速不足而沒有勁道。

二、動作太大,重心偏移:

然而放開並不是只要大開就是好,「大」要合乎身體的重心,不能為了做到「大」而失去了身體的平衡,亦不可偏離軌道。「大」之後要回,看到力量自然回頭,打開後回來,回歸身體中心。

三、偏離軌道:

我們在練習體呼吸時就是要讓我們的肢體習慣在一定的軌道上,才能以身形將力量作最有效的整合。出手接招時,要做到「不招不架」,力在身而不在手。身體中心不可偏移,沒有中心力是沒用的,身形的開合及吞吐必須在長拳正的軌道上,不可為長而長而造成偏移。借由身法整合,才能從簡單的動作中找出拳術的變化,進而能夠將功法引伸,輔以氣息加強,從本體看到更大的空間變化(這需要更上一層的程度才能達成)

綜合以上要點,依然脫離不開長洪武術的中心思想:「三關九節、身體中心、內外空間」。要做到以上要領,在平日練習五項基本功法(活臂、甩腰、活腰、切掌及托天劃地)時,就必須依正確的身法及動作進行自我檢視。這五項不只是基本動作,而是重要的「功法」,拳打的好不好皆取決於基本功法是否確實練好。

檢視自己練拳將近四年以來,在練習套路時確實常常遇到這些問這,藉由本次的講習老師給我們指引了一個很明確的方向,相信只要勤加練習五項基本功法,做好「紮根」並融合在套路的練習中,再多與教練及師兄請教及對練,相信會有很大的進步空間。 

IMG_5769.JPG 

烏來捅後溪 練功照↑             廖秋陽 老師 攝

相關文章: 總幹事部落格-文邦段檢論文

全站熱搜

sumu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()