今年度的中階氣功班課程已經在5月31日結束。

為期三堂課,由長洪武術總教練 陳清河 老師親自授課的中階氣功班於5月3日,24日及31日於台北總館上課,學員們犧牲假日,只為了能從一代武術大師那裡學習正統氣功並體驗老師示範實際應用氣功的奧妙。 

氣功,乃是武術的生命力,光練拳而不練氣功,則只有外形而沒有內勁,自然無法展現拳術應有的勁道。然而,外在的招式易學,但是內在的氣功養成,可就不是那麼容易的事。 

今年三月份剛上過基礎氣功班,對腹式呼吸,體呼吸及氣息控制法已有基礎的概念,為了五月的中階課程打好基礎,近兩個月常利用早晨的時間勤練腹式呼吸以養丹田之氣(註:於兩年前已上過基礎氣功班並時常練習,今年再上實有更深一層的領悟)深怕丹田的基礎不夠而貿然去上中階氣功班,可能也只是在做有氧體操罷了。 

我們從基礎氣功班學習如何用腹式呼吸練氣,將氣穏於丹田,並藉由體呼吸的訓練去體驗三關九節的開合,以及運用穏於丹田的氣息,經由身體的開展,調整手與身的弧度而做到氣息控制。 

中階氣功班的課程內容,則是藉由上述的基礎來練習如何運氣以及發勁,在應用上有「捲浪法」、「按氣法」、「震身法」以及「傕勁法」,而這些功法除了須要腹式呼吸的基礎外,仍須學會「逆式呼吸」。 

逆式呼吸是吸氣時將下丹田的氣上提至膻中(中丹田),於呼氣時將氣回衝下丹田的呼吸法,就好比丹田與膻中各成一個氣閥而於吐納之間互相開合調節,此法廣泛應用於套路拳術中。而藉由丹田的提氣及下聚產生體內的空間變化,加上身體空間的開合,將意念整合於前端(手掌)而發出勁道。 

指定中原手

                              ↑練功參考照片「指定中原手」 2008年7月攝於桶後溪

今年是我第一次上中階氣功班,因為本課程十分深奧,以個人目前的程度能吸收的實在不多,茲將各項功法記要如下:

1.捲浪法:            

功法:將氣息上提捲起,意念穏於膻中,再讓氣自然下沉。彷如雙手捲起了一團棉花,維持雙手的氣感順著讓這團棉花往下飄落。

應用:先以手貼住對方,去感受對方的三關九節及氣息,並讓出空間形成氣 感,將此氣感藉由手與身體的開合往上提起而形成一個迴旋力,以此力道化解對方的攻勢,甚至將對方捲起。(以氣化力,以氣運於身)

 

2.按氣法:

功法:如上式前段,將提起的氣息穏定於膻中,含身並展開身體的空間, 呼氣時以逆式呼吸以雙手將氣息向下按,彷如以雙手托起氣球再將氣球按下。

應用:聽氣按住對方的氣息,形成身體的內空間, 按住氣息,主動將對方的攻勢按下。

 

3.震身法:

功法:運用丹田的震動傳達到前端手掌而產生的內勁逆式呼吸,吐氣時將膻中的氣回衝丹田時使丹田產生震動,以意念將此震動與身體內空間的開合做成整合而使氣息傳達至前端手掌而發勁

應用:聽氣,於接觸點感受對方氣息,並拆對方氣息。令氣感先行腰馬隨手,於動作時必須化解自身上的硬結及折痕。丹田震動時常因身體的震動太大而無法集中震身,身上有硬結及折痕 便無法使內勁傳達到前端。

 

4.傕勁法:

功法:以身調氣, 以氣摧力,使氣息穏定意念在前端,氣息三關不可閉,循身體的軌道產生空間變化而傕動意念的勁道。

應用:以蛇拳的圈手為例,以一圈、二圈、三圈藉螺形延展集中把力量傕送出去。以度橋手為例,讓感覺先出去,意念在前端再提氣,才能使勁道往外,化內勁為外勁,使內外合一。

 

綜觀上述化氣為勁的功法,依個人有限的領悟歸納出以下三大要點:

第一、氣息穏定:如陳總教練常說的「氣若下不去(丹田)以後就上不來(膻中)」,因此必須先養成丹田的氣息,讓氣下沉至丹田並穏於丹田,足見基礎丹田呼吸之重要。

第二、 身體開空間:藉由已身三關九節的開合形成空間,並依循空間的「軌道」才能正確的將力量傕送出去。體呼吸的訓練就是在幫我們探索自身的三關九節及氣力運行的軌道,唯有確認自的三關九節才有能力去感受對方的三關九節,才能聽對方的勁並且著力在正確的軌道上,不致於在運勁時因身體或軌道道不正確而產生折痕而無法出勁。

第三、 氣感與意念:在未接觸長洪武術前,總以為運功是要將所有的力量貫於掌上,而接受正統氣功教育後才明白那些都是錯誤的,因為氣息是以意念控制而 非蠻力,用力便會產生硬結而使氣息無法通達。而氣感的養成以及以意念控制氣息可說是練習氣功的最大瓶頸,必須於平日勤作基礎氣功氣息控制法。 

 

總結上述三大要點,要練好氣功還是必須回歸根本,紮實的練好基礎的呼吸法才有實力體悟中階

氣功法的原理。初學者不知其所以然是知難行難如鴨子聽雷,在經歷練習及體悟後或許知其所以

然但未必能具體做到氣隨意走,大部份的人都停留在這個知易行難的階段而無法突破;然而師父

引進門,修行在個人,必須抱持長期不間斷練習的決心。 

老師於課程結束前再次強調,練氣不是數量問題,而是質量問題,如果了解的不夠,方法不對,

練了也是白練,因此平日必須著重基礎功法的練習,並反覆思索老師講解的教義,期望明年再來

上課時可以有更深一層的體認。

 

全站熱搜

sumu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()