5月11日早上上班途中,國道一號北上林口附近的爬坡道上,內線車道車多走走停停,突然被後方的車子猛然一撞--「碰!」的一聲巨響,車子往前衝出,眼看就要撞上前方車輛,幸好趕緊踩下煞車,阻止了一場連環撞的浩劫。

這突如其來的撞擊,居然沒有半點預警,驚魂甫定的我,拉起手煞車,按下故障警示燈,下車察看「災情」。我的車被後車撞開了三公尺,後車廂被撞凹了,再看看究竟是何方神聖,居然這麼用力給我撞。後車沒人出來,走到那台車前,只見車子前座坐著兩名「比丘尼」懷中抱著一箱快要散落的小蕃茄。這景像讓我看傻了眼,阿彌陀佛,誰能想到肇事者居然是位「師父」呢?

原來兩位「師父」的車裡載滿了水果,因為車身很重,在上坡路段須要重踩油門,豈知這路段走走停停,剛催起油門前方的我的車子就踩下煞車了(沒辦法,我前面的車子也停啊!所以才說要保持安全距離啊!)而來不及踩煞車的情況下自然就是撞上我的車尾了。一般塞車路段發生碰撞都是小傷而已,但這重力加速度的力道可是非同小可,我的後車廂都無法開啟了。

一直以來,我為了保持開車不被撞的輝煌紀錄,對於開車不守規矩差點與我發生碰撞的車輛都會豪不留情的猛按喇叭給予警告,甚至有幾次怒火中燒差點想搖下車窗痛斥對方為何如此白目,雖然當下都忍下來了,但是難免還是氣在心裡,有時會生一會兒的悶氣。

然而,在這次車子被撞,下車發現撞我的是一位出家人的那一霎那,我居然沒有半點的憤怒。「趕快按下故障警示燈,我先報警」這是我對守護著懷中的番茄,驚慌未定的「師父」所說的第一句話。

所幸沒有人受偒,肇事車輛後方的車子沒有追撞上來(因為車速不快)。高速公路特約拖吊車很快的開到我車前停下(生意上門了)這對我來說是第一次經驗,還好之前有看過一些車禍發生時如何處的文章,不至於慌了陣腳而不知所措。接下來的處理程序就不多說,列表如下:

1.保持現場,打110報警

2.連絡車廠服務中心並連線合作的拖吊業者,得知必須請現場拖吊車將車輛拖吊到車主「指定」的修車廠,並索取「高速公路小型車拖救服務契約三聯單」。到車廠後先估價,待雙方保險公司協商再修車。

3.保險起見,用手機照相功能拍下現場照片。

以上幾個動作很重要,供朋友參考。

國道公路警察約於二十分鐘後到達現場照相、畫線後,請我們到位於泰山收費站旁的國道泰山分隊做筆錄。由於我們的車都還可以行駛,於是沒有讓拖吊車拖吊。筆錄是分開做的,員警先做我的部份,再為對方做筆錄,沒有對質,也沒有判定誰對誰錯,只是將當時的情況做個記錄。完成筆錄後交給我們一份「交通事故當事人登記聯單」做為出險備案用。就離開警局了。

在開車的師父做筆錄的時候,我與另一位較年長的師父聊了一下,原來她們是要去台北義賣水果,每天都載一車的水果到處義賣,很晚才回新竹的寺院。可能因為睡眠不足,對重車的油門操控不熟,不識節力才會撞上前車。她們的水果可都是南部來的上等貨,離開前還花一千元向她們買了一些水果,有子彈蓮霧、愛文芒果及高接梨。這些水果很香很甜,不經這麼一撞,還真吃不到這麼好吃的水果呢?不敢說這樣做就會有福報,但是這麼做心中真的是快樂的。

接著車子進廠了,這幾天都搭高鐵上班,因為師父賣水果很忙,前兩天一直沒有連絡保險公司辦出險,我的車子可是在保養廠等著對方保險公司來討價還價,談好了才能修,這一搞下來不知還要拖多久?只能阿彌陀佛,求神保佑了。

有了這次的經驗,以後開車上路,得多提防後面來車,雖說世事難料,不過也別太悲觀,「是福不是禍,是禍躲不過」。當真撞上我的人也是有他情非得己之處,我都可以如此寬容對待了,何況是對那些差點與我發生碰撞的車子呢?人在路上走,難免有磨擦,實不用太過在意,笑笑就好啊!

今早將家裡另一部車也開進廠修冷氣,家裡車庫裡現在一部車也沒有,這情況倒很少見,看著空蕩蕩的車庫,所幸把地板拖乾淨,這下子有場地練拳功了。(段檢在即,要多加練習啊!)

現在真的是無車一身輕,雖然沒車子很不方便,但倒也可以享受沒車的好處。藉由這一撞,居然讓我領悟了一些事兒,回想「那一撞的風情」,可真是點滴在心頭啊!

 

全站熱搜

sumu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()