目前日期文章:201002 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

陳文茜監製,台灣首部敘述地球暖化,對我們影響的紀錄片,在記者 會上播放的宣傳影片。



正負2度C 台版不願面對的真相

2010/02/23 00:07 【立報記者胡慕情綜合報導】去年八八水災重創高屏,讓災區成為水上澤國。去年舉行的哥本哈根會議指出:「未來人類生存必須將氣溫控制於關鍵2℃之內」。媒體人陳文茜籌拍紀錄片《±2℃》,希望喚醒台灣人的環保意識。

陳文茜認為,台灣需要一部屬於自己的氣候變遷紀錄片。雖然全世界氣候變遷紀錄片很多,但多半著重自己的國家;陳文茜表示,歐洲、英、美等國的影片,也未曾將亞洲、特別是台灣列入報導與討論範圍,「但其實台灣將成為氣候變遷全世界的第一批難民」。

紀錄片引用中研院各種分析資料,交叉對比聯合國資訊,發現當馬爾地夫等小島國成為世界第一批沉沒之島時,台灣已有與馬爾地夫、吉里巴斯一起沉沒或遭海水入侵地點。

嘉義的東石港,屏東的林邊東港,以及雲林全台灣最大的石化工業區麥寮區即是危險地帶。海平面上升後,第二批衝擊的是聯合國2009年列入最危險區的各國家三角洲,屆時蘭陽平原、台北盆地(台北縣市)與高雄市都會遭殃。

然而聯合國過去列出「世界即將消失的100個記憶」中,台灣並未被列入第一批難民,但「消失的100個記憶」卻包含比高雄受侵襲機率更小的東京。

影片首先呈現過去半年來全球令人驚異的氣候變遷現象,再引用中研院以及聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)的報告解釋這些現象。接著則提出台灣人口密度居世界第二高,使得貧窮人口被迫居住在不適合人居處,以及台灣土地侵蝕率高達每年2%的現狀,提醒民眾全球暖化加劇時,「莫拉克不會是唯一」。

紀錄片也比較台灣與荷蘭面對全球暖化的準備。荷蘭為因應暖化啟動新的國土規劃,將原本填海造陸的土地還給大海、發明水上房屋,以面對2035年海平面上升後的新地球生態。
中央研究院地球科學研究所研究員汪中和指出,海平面若上升1公尺,全台就有10%的國土遭淹沒,呼籲民眾節能減碳。值得一提的是,這部影片採用許多動畫與圖表等手法,可望讓非氣象專業民眾在短時間內理解現況。這部紀錄片將在今年颱風季節來臨前,至全台各地巡迴演出,希望讓台灣面對夏季災難時,全民及政府都可以有更好的認知和準備。

sumu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今年過年的天氣真不好,北台灣幾乎天天都在下雨,伴隨著十度左右的低溫,每天窩在家裡都要窩到發霉了。大年初七,雨勢暫歇,我們趕緊出門曬曬太陽,到新竹關西的金勇休閒農場採蕃茄。

IMG_9417.JPG

IMG_9271.JPG

IMG_9272.JPG

IMG_9273.JPG

IMG_9275.JPG

IMG_9278.JPG

IMG_9280.JPG

 

IMG_9282.JPG

IMG_9287.JPG

IMG_9290.JPG

IMG_9292.JPG

IMG_9295.JPG

IMG_9299.JPG

IMG_9307.JPG

IMG_9317.JPG 

Tomato2.jpg 

IMG_9325.JPG

IMG_9328.JPG

IMG_9334.JPG

IMG_9335.JPG

IMG_9339.JPG

IMG_9341.JPG

IMG_9343.JPG

IMG_9344.JPG

IMG_9346.JPG

IMG_9347.JPG

IMG_9350.JPG

IMG_9351.JPG

IMG_9352.JPG 

IMG_9356.JPG

IMG_9359.JPG

IMG_9362.JPG

IMG_9371.JPG

IMG_9372.JPG

IMG_9392.JPG

IMG_9397.JPG

IMG_9406.JPG

IMG_9409.JPG

IMG_9412.JPG

IMG_9414.JPG 

sumu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

本想趁計程車停車買檳榔的時機跳下車的我,却因為司機回過頭對著我笑而打退堂鼓。

「讚喔!」司機對我擠眉弄眼,當男生看到美女時通常會用這種表情給同伙打暗號,但此時這樣的表情實在令我哭笑不得。

年青火辣的檳榔妹彎下腰將檳榔交給司機,豐滿的胸部剛好壓在搖下的車窗上,這動作令司機瞪大了眼睛。

「先生,買兩百再送兩粒哦!」檳榔妹擺動著上身笑著說(註:二十年前據說有這種促銷花招,”送兩粒”的意思大家應該可以意會)

司機迷濛的眼神這才離開那對呼之欲出的酥胸,回頭笑著問我:「少年吔!買不買檳榔?不錯哦!」

我猛搖頭,像是喝了杯極酸的檸檬汁那般的搖著頭,這劇烈的搖愰幾乎牽動了避震器的共振,我立刻為自己這過度的頸部運動而感到懊惱。

司機給了一百元,咬了顆檳榔,車子繼續行駛。

如果是在平時,我是極有可能花兩百元去買我從來不吃的檳榔,但現在我哪來那種興緻?而眼前這位一心只想著對殺人的嗜血狂魔,居然會為了節省一百元而放棄垂手可得的「買二送二」的福利。更糟糕的是,我竟然為了多看一眼而錯過了一次逃命的機會。

司機微開車門往地上吐了一口血紅色的檳榔汁,他這個舉動似乎是在對我預告:「等一下你就會像這樣,只是你吐的是鮮血。」

我觀察著後座車門思考著可能的「退場機制」,沒按下中控鎖的車門只要將門把扳開,便可以打開車門,行進中要跳下車的話為了維持身體的慣性,必須在地上滾個兩圈吧!電影裡不都是這麼演的嗎?雖然這麼做有可能會掉進臭水溝也有可能撞到電線桿,但都遠比任由殺人魔將身上的肉一塊一塊的割下來的划算吧!

我準備出手去拉門把,但是要越過心裡的障礙並抑制身體的顫抖來完成這個動作此時竟成了不可能的任務。前方十字路口亮著紅燈,過幾秒鐘車子便得停下,這次的機會不能再錯過了!想到這裡,心情不由得雀躍起來了。此時攪拌在心中的恐懼、緊張到興奮元素可能在臉上呈現複雜的表情,既然我可以從照後鏡看到他,同樣的他也可以看得到我,一旦被他察覺我神色有異,也許會令他察覺行跡敗露而提早對我動手。

車子在十字路口並未因紅燈而停下,司機左顧右盼確定沒車又繼續前進。我幾乎已經碰到門把的手又縮了回來。

「這裡的路我沒走過,又這麼晚了,還是開慢一點比較安全。你不趕時間吧!」司機說著,臉上又露出了迷濛的微笑。

>>待續<< 

sumu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前陣子很多人瘋開心農場上,有上班族在上班時間種菜被主管逮到而先了飯碗。

而最近在澳洲的財經節目Seven News Update播出時,當電視台主播與澳洲最大投資銀行麥格里的財經專家連線時,財經專家後方的同事正好在電腦上看裸照,這個畫面剛好全部入鏡,影片被PO 上網後,吸引十幾萬人次瀏覽,這名倒楣同事,現在要面臨內部調查。

鏡頭前,主播和財經專家正經八百的談論著澳洲央行的利率,可是,後面這位老兄你在幹嘛? 這位澳洲最大投資銀行麥格里的員工,在上班時間看裸照,連有同事走過來,都泰山崩於前, 照看不誤,渾然不知背後還有「第三隻眼」。

眼尖的觀眾,將影片po上youtube,立刻吸引十幾萬人次瀏覽,網友感謝澳洲第七頻道,不但讓大家擴展財經見聞,還免費欣賞到養眼上空照。

當您在看這段影片時,最好回頭看一下,是否也有另一隻眼睛正在看著你...

Seven News Update 財經節目的完整片段:

sumu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本篇拙作其實是我在二十年前寫的,當時是個立志成為作家的窮大學生。學生時代很喜歡看推理小說,還投稿參加【推理雜誌】舉辦的【第二屆林佛兒推理小說奬】徴文。當時先後投了兩篇短篇小說,結果處女作【借火】居然得了佳作,而這篇沒得獎的作品原名【問路殺機】,後來改寫成【錯】於學校的系刊登出。時隔二十年,想重拾寫作的樂趣,因此計畫將一些陳年舊作重新編寫在個人部落格發表,練練筆功。

本文開始

我的樣子看起來實在不像是個會寫小說的人物,瘦弱的身形穿搭輕便的牛仔裝,一陣風吹來整個人好像就會飄起來的輕浮模樣,與小說家穩重的形像實在很不搭尬。我寫的小說經常都圍繞著殺人事件及追查真凶的主題,然而,屢次被出版社退稿也就算了,更糟糕的事,小說裡的殺人情節居然會發生在我身上...

小時候老媽就常叮嚀我:「如果有人向你問路,甚至要你上他的車幫他報路,可千萬不要上他的當,因為他會把你抓去賣掉。」這幾天新聞也常報導,近來這地區常有不肖歹徒故意向路人問路,趁路人指示路向毫無防備之際,以利刃刺殺路人並搶走對方財物的隨機殺人事件。

就像我此刻正大搖大擺的走在這偏僻郊區的大馬路旁,又是深夜十一點多,不正是那歹徒的最佳獵物嗎?不過反省自身這副窮酸模樣,應該不致於引起那位仁兄的青睞吧!想到這裡,原本稍感發毛的心窩又倍感溫馨了。

一輛急馳而來的計程車在我身邊停住,幹啥麼!我像有錢座車的樣子嗎?搖下車窗的司機探出頭對著我說:「少年吔!火車站按怎走?」他車上並無乘客。

「這裡到火車站還有一段路喔!正好我也要去火車站...」我居然給他答非所問,明明身上的錢不夠坐車。

「那真剛好,上來給我報路順便搭個便車吧!不收你錢。」司機笑著說。

我頓時鬆了口氣,這司機將也真善解人意,口袋裡僅剩的三十七元是要留著坐火車的,他不待我招認沒錢「打的」就讓我白搭,毫不費功夫的就解除了我丟臉的危機,於是我不客氣的開了車門坐上了後座。

「這條路走到底,等一下我再告訴你怎麼走...」

甫一坐定,我立刻後悔了。這不就是向人問路又讓路人上車報路的戲碼嗎?這下子完了,熱心助人一向是我引以為傲的美德,此刻却成了我自尋死路的致命傷,我竟如此輕易的就把母親的再三叮嚀拋諸腦後而誤上了賊車。

前座擋風玻璃上的照後鏡有點歪斜,坐在後座的我可以從照後鏡看到司機的臉,迎向來車的燈光打在他額骨凸出,雙頰凹陷的臉上,反射出一片死白,加上濃眉下那對呆滯的眼神,更令人覺得陰森莫測。而他嘴上留著濃密的鬍鬚,應該是忙著殺人逃命才沒時間刮吧!且慢!先不要那麼快斷定,我應該不會那麼倒楣吧!

這時我才想到,身為計程車司機怎可能連去火車站的路也不知道,實在不太合理,唯一合理的解釋:這車一定是搶來的!最近新聞不是常常報導計程車司機被殺被搶的新聞嗎?這歹徒一定是搭上了這部計程車,謊稱要回山上的家,然後在偏僻的山坡處下手殺害司機並將屍體埋在山林樹下,並開著這部車到處作案...而我現在就坐在這部車上,難道,我就是下一位受害者嗎?

雖然我有近視,但我仍可以清楚的看見貼在檔風玻璃上的司機執照,那個大頭照中的人是沒有鬍子的,而且笑容很慈詳,和現在這位「假運將」的一臉凶相實在相去甚選,這讓我幾乎可以確定,他就是那個殺人魔王。我得想個辦法離開這部車才是。

車子突然在路旁的檳榔攤前停住。「小姐,青仔來一百」司機搖下右側副駕駛座的車窗側過頭喊著。

穿著清涼的檳榔妹手上捧著紙盒,滿面笑容的朝著車窗走來。

好機會,跳車吧!

司機突然轉頭看著我,露出迷濛的笑容並對我使個眼色,我不由的一怔,發軟的雙脚竟不聽使喚...

>>待續<< 

sumu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你是否記得有這麼一首浪漫的法國香頌,女歌手渾厚的嗓音傳達著濃烈的情感,你或許不知道歌手的名字,卻對這首歌却耳熟能詳,因為它總是出現在各式各樣大大小小的電影中,當電影【搶救雷恩大兵】砲聲隆隆、煙硝瀰漫的決戰前、留聲機響起的【La Vie En Rose】,這首歌就是由法國知名女歌手愛廸琵雅芙(Edith Piaf)所演唱的【玫瑰人生】。擁有一個外號叫【法國小雲雀】的愛廸琵雅芙是法國家喻戶曉的人物,不僅是因為她動人的歌曲與令人難忘的聲音,她的傳奇人生更令人無限感慨與唏噓,她由街頭賣唱起家,直到她獲至到紐約卡內基音樂廳獻唱,聲名紅遍大西洋兩岸,被法國視為國寶,在法國人心中留下無法抹滅的印象。(文章取材自奇摩電影

Edith Piaf - La Vie En Rose

愛廸琵雅芙的一生傳奇被拍成同名電影【玫瑰人生】,於2007年上映,大受好評。也為這首歌曲寫下了最完整的註腳。

La Vie En Rose movie trailer

當你漫步在巴黎香榭麗舍大道,或在塞納河畔的露天咖啡廳享用下午茶,耳邊傳來La vie en rose 的浪漫旋律,你就不難了解,為何那麼多人因為這首曲子而愛上巴黎。

翻唱過 La vie en rose 的歌星很多,族繁不及備載,連國內的綜藝大哥大張菲也將這首歌收錄在第二張專英文專輯裡,個人覺得他唱得不錯。

以下,讓我們來細細品味各種不同版本的  La vie en rose:

首先是英文 「老式情歌」的唱法↓

Brenda Lee -La vie en rose

蘇菲的唱法中規中距,很符合現代化,她這張專輯裡的曲子我都很喜歡↓


這位大姐的「舌功」驚人,上顎共振操很大,這是忠於原味的加強版↓

Mireille Mathieu - La vie en rose (tv 2004)(français)

黑人靈魂歌王詮釋本曲的唱功,自然不在話下
La vie en rose - Louis Armstrong

奧黛麗赫本在電影【龍鳳配】裡的經典橋段,也哼上了一段↓
La Vie En Rose: A Tribute to 'Sabrina'

已故的波爾瑪麗亞也曾用管弦樂詮釋 La vie en rose, 聽了令人如癡如醉↓
Paul Mauriat - La vie en rose (1965)

最後,來欣賞大編制的演奏版本,我想如果我人在現場,可能會感動到飆淚吧!

La vie en rose (Edith Piaf & Louis Gugliami) by the 100 Gypsy Symphony Orchestra

La vie en rose 這首曲子我從小聽到大,也收集了很多各種不同的版本,真是百聽不膩啊!

sumu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()