對於學習拳術的人而言,都期許自己能夠在將套路打好,不論是自己練習、檢定、或在公開場合比賽表演時,都希望能有精湛的表現。然而,這並不是一件容易的事。

就長洪武術學員的學習歷程來說, 初學一項套路,可能一~二年就會自覺很熟練,足以應付檢定及長洪盃的比賽了。但之後學習入門套路,可能會看到更多的問題,會發現拳越來越難練。一套拳術,在學習過程的每一個階段,都可能會有不同的領悟,會因程度的提升而看到更多的問道,再經過自我探索、以及老師及師兄們的指導,常會有「昨非今是」的頓悟。因此,要打好一個套路,絕對不是一蹴可及的。

個人認為學習套路的過程,可以分為以下三個階段:

 1. 記招:
對初學者來說,剛學會基本動作進入套路,最重要的就是要把招式記熟,這個時候對武學的概念很有限,因此只需要落實基本動作的訓練並將招式記熟就夠了。用「勤練」將一招一式清清楚楚的烙印在腦海中,訓練成「拳由心生」的自然反應動作,能做到這樣的程度,就可以奠定很好的基本了。因此在初學階段不必太在意空間及氣息,因為領悟不到也做不到,只要將招式記熟,基本的動作做對就足夠了。

2. 練形:
如果套路只用手在打,那麼這樣的拳看起來就沒有生命力,一般拳齡一~二年的學員,能夠從日常基本動作及套路的練習中,漸漸對身形及空間有些基本概念,若在練習套路時加上身形空間的元素,可讓套路的表現更加精進。這階段的學員要開始注意招式中的「細節」,可從長洪武學的文獻中吸取各項套路的解說及拆招運用,更可參加基礎及中階氣功等特別班,透過氣功的練習來訓練三關九節的開合及身體空間的運用,將這些要領融入在套路的練習中,可以讓原本僵硬的肢體動作更具有生命力,而能在行拳時擺脫第一階段只有手形的笨拙。

3. 磨功:
通常在拳齡三~五年的學員多會碰到的瓶頸,就是自認為招式上沒有錯誤,該做到的身形也都有做了而容易自我感覺良好。但是在參加檢定或長洪盃上場比賽時,卻又讓裁判們挑出很多的毛病。這個階段的學員固然有一定的基礎,但是距離要將套路打好的程度恐怕還有一大段的距離,必需要經過長時間的精雕細啄,才能將「功」磨練出來。如果學習套路只止於學會招式和外形,就不再求進步,那不過是做體操而已。想要精進套路,不但要「習其形」、更要「究其意」,用心鑽研拳理、拳功,來探索武學的真正內涵,達到「成其真」的境界。

以下針對如何精進套路的個人心得,歸納出幾個練習的方向:

1. 歸零:心態歸零,回歸基本功,重新檢視基本功有沒有錯誤,每次練習套路前將基本動作再做一次確認。

2. 放鬆:簡單的說,「放鬆」就是不要用力,尤其不要在關節處卡力。不能「放鬆」大致有兩種成因,一是因為緊張,如檢定或比賽,要在公開場合打套路,好幾雙眼睛盯在自己身上當然會緊張。克服這個問題,只有勤加練習,練熟了自然產生自信心,比較不會緊張,也就容易放鬆了。另一種則是不知道如何放鬆,而這也是練拳者最普遍的問道。因此需要經年累月的探索,在套路的練習過程中尋找可以放鬆及順力的方法,放鬆三關九節而不致於讓肢體的氣力「卡死」。長洪武學是講求效率的力量使用,因此將基本動作練好,輔以體呼吸等氣息訓練融入套路中,假以時日,就可以讓一招一式如行雲流水般的輕鬆了。

3. 含身:能從記招到使用身形,含身就是一個決定性的要素。練習套路時很多錯誤的動作會在身上造成「結點」,都可藉由身形的吞含來修正。以下提出幾項可由含身糾正的的問題點:

3.1 錯把「聳肩」當「開空間」:不論是北方長拳或南方洪拳,拳術中身形延展的「開空間」和「聳肩」是絶對不同的兩回事。初學者在首次學習字伏虎拳時,最容易犯這個錯誤,是在「三度橋手」提氣雙肘向後時不自覺的將肩膀聳起,因為誤以為向上聳起肩膀就是在「開空間」。要改正這個問題,可在練習「三度橋手」時對著鏡子檢視自己橋手的軌道,在胸肋向後延展時將肩胛骨向前含回來就不致讓肩膀向上。而在出拳時常出現的聳肩現象,也可藉由含身而得到修正。

3.2 誤以為「手直」就是「延展」:很多學員常會在出正拳、立掌時出現手肘太直的問題。過直的手肘也會造成結點,容易讓對手打在這個位置而造成手肘的受傷。而含身將手臂成拱形能讓手肘微沉,便能修正手肘太直的問題。

4. 穩定:初學者在打套路時不是動作太快,就是一招還沒做完,下一招就急著出來,看起來招與招黏在一起而沒有交待清楚。要修正這個問題,必須從要求前方穩定做起。例如出拳,出去的拳要到達定位、確定穩在定位點後才能做下一個動作。而從一招到下一招也必須穩定的走在正確的軌道上,不可從一個點上「掉下來」,再跳到另一個點上,前手不可「飄移」,才不致讓力量散掉。譬如一路埋伏的起式扣腿托掌,在雙手掌心向上托出後,先求穩定,再翻掌循線做雙撥穿掌。而行進間的步法變換也要注意重心的穩定,不要讓身體忽高忽低。而基礎氣功的「氣息穩定」可幫助將氣息穩定在手上,增加手上的氣感,對前方穩定有莫大的助益。

5. 腰馬:「腰馬」是套路裡所有動作的核心,運用腰馬才能發揮丹田的軸心力。出拳、刺劍、揮刀、劈棍都要用到腰馬,步法的變換也要注意用吞腰胯來進行,如敗馬式和弓步之間不能直接做變換,必須先以吞胯回馬步,再轉胯成弓步,要在平常的練習中將吞胯明顯的做出來。沒有腰馬的拳術只有肢體動作,不但沒有身形,也無法顯現功力。將腰馬的動作要素融入日常生活中,可能讓很多工作都省力很多。

6. 重心:許多初學者都會在落脚時發出聲音,其實拳術中除了「踮步」,幾乎都是落脚無聲的。套路中的步法變換時必須要能掌握身體重心的「平移」,不要讓重心往下掉。出招時即使身形向前延展也要將重心穩在丹田,不要在出拳時將整個身體重心給了出去。行進或轉身時也要注意控制轉胯時雙脚間的虛實變化,才不致造成重心偏移的現象。

7. 中線:打套路時當視同實戰,前手要守住中線,攻防不可忽略。出拳時要走中線,脚步移動時也要注意中線不可偏移。招式的變化其實也就中線的變化,出招時先用眼神意念把中心線拉出來,再循線出擊,如此便不會造成中線的偏位。

8. 軌道:在磨功的精修階段中,學會去抓住招式變換時的「動線」,是很重要的一個環節。出拳時走的是直線,換招時走的可能就是圓弧線,都要在一定的軌道上。藉由平日體呼吸的練習讓雙手習慣在讓三關九節得以開展的軌道上運行,更可找對手驗證對招時如何不撞力,可依此確認招式是否走在正確的軌道上。

9. 定 位起式的在什麼位置,要往哪個方向走,空間是否足夠,收式收在什麼位置,在開始打套路前,都必須要先拿好方位。特別是上場比賽、檢定或表演,都必備將打套路所需要的空間先掌握好。平時練習時可藉地上的線做為定位座標,在做完一招時先用眼神確定好下一招的路線,再進行動作,如此,即使起式換了個方向,也不致造成錯亂。另外,很多學員在踢完旋風腿時都會失去定向,或頭昏目眩而腳步不穩,在轉身前先確認好落腳的方向,先將意念定在那個位置,就可以在轉身後做好定位而不會有偏移。若是比賽或檢定,上場前必須先堪察場地,依套路的動線決定起式的位置,將套路的動線事先做好定位。若是兵器套路更要注意場地的高度限制,不致因障礙物而讓套路無法伸展進行。

10. 開展:不論是長拳的大開大合,或是洪拳的提氣開肋,身形的開展對套路的表現有決定性的影響。手的開展,可在練習套路前用活臂讓雙臂可以伸展在最長的限度,套路中有前後手對稱的招式時要注意後手不要往下掉。對身形的開展沒有把握可以在打套路時盡量將動作做大,再慢慢用身形來修正。蛇拳中的圈手及三才劍的圈劍需要更大的空間開展才能做的好,只有靠平日的勤加練習才有進步的可能。脚的開展,則要先拉筋、壓腿及開胯,才可以將套路中的踢腿、持腿及擺腿做到定位,練習時尤其要注意身體的平穩,上身不要跟著愰動。

11. 氣息:招式、身形這些細節都能兼顧後,再來就是要加入呼吸吐納的要素了。尤其是洪拳及太極拳,不可光有招式而沒有氣息。學習中階氣功的逆式呼吸法才能在套路中做到提氣、捲浪、傕勁等功法,並且可加強手上的氣感,對拳術的程度提升有莫大的助益。

12. 節奏:如果套路從頭到尾都用同樣的速度匆忙的打完,那也只是打完而已,打套路必須要從容不迫,不要因為太快、太趕而沒有將招式交待清楚。套路要有節奏可將套路分段練習,在段落間稍作停頓。而在招式間的虛實轉折可加入快慢的節奏,讓套路看起來更有層次感。

13. 眼神與氣勢:打拳應視同實戰,因此氣勢是臨敵時展垷信心的表徵,畏首畏尾等於未戰先敗。而氣勢主要由眼神決定,,眼神要專注,從起式的看場、套路中的看招,眼神都有定向,不要飄散或去注意旁物。而上場時更要以氣勢壓住內心的緊張,從起式就要展現要把套路打好的決心,並且維持到收式,不要到最後弱了下來。

此外,多多參與武術相關活動,也是提昇拳術程度的好方法,例如:

1.正常上課外的練習。

2. 參加特別班及講習。

3. 參加檢定及比賽。

4. 多與師兄切磋。

5. 有問題多發問。

6. 勤作筆記並撰寫練拳心得,提升自我的武學函養。

以個人的練拳心得來說,要克服惰性而勤練不怠,實屬不易。練拳者想要把套路打好,必需要對武術抱持強烈的興趣及熱忱,才可能在忙碌的生活中挪出時間來練習。我們很容易發現,一週練習三次以上的學員打的比只有上課才練習的學員好;而踴躍參加比賽及檢定,勇於挑戰自我的學員也可從艱辛的過程中得到粹煉而突飛猛進。再進一步的投入,如參加台北總館的特別班及加入長洪會進修,將可進入更高層次的武學領域。

終歸一句,練拳就是一個勤字,願意投入的時間與精力越多,所得到的收穫也就越大。再者,長洪武學博大精深,決非無師可自通,因此,有問題多請教老師、教練及師兄,本著勤學、勤問、勤練的態度,拳術的精進及提升,相信指日可待。

最後,要將套路打好是急不得的,要衡量己身的體能狀況,循序漸進,千萬不可操之過及。因為每個人資質條件不同,練拳的成果也不盡相同,因此不需要與他人比較。拳術的精進是要在自己身上下功夫,是要和自己比較,要克服自己的惰性才能持之以恆;要克服自己的恐懼才能在場上態然自若的表現。然而對於比賽或檢定的結果也不要過於患得患失,最重要的不在成績,而是有沒有在這些磨練的過程中讓自己的程度得到提升。

_DSC0311.jpg 

文章標籤
創作者介紹
創作者 sumu 的頭像
sumu

文邦の美學部落

sumu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 喔喔軟體
  • 是當為種到都時並和中車有事生事,這於國機個當為

    網﹉上口碑○行銷軟﹉體♂
    www.softwowo.com/list.htm
  • 88國語言翻譯公司
  • 後們的而定在也後力的就要想新,中生把,後也人定而會們孩

    The best fish swim near the bottom. 最好§的魚,□潛游﹌水○底♂。﹉(勿○鋒芒畢~露。﹌)○ *◎ John Clark 約﹋翰‧○克拉克~

    165國語﹋言◎翻◎譯﹋公司~

    天成翻譯◎社☆

    提﹍供◇巴薩﹌文◇翻☉譯﹂等服務○

    TEL: 02-﹌7726-0956

    LINE-○ID: t77260932

    翻譯公◎司☉|〇goo.gl/cJGQ7A