目前日期文章:201103 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2003年4月1日,影藝事業達到顛峰的香港藝人張國榮對全世界的影歌迷們開了一個天大的玩笑。

「哥哥」張國榮於當日18時41分,從位於香港中環文華東方酒店24樓的窗口縱身一躍,結束了自己46歲的綻放生命。關於張國榮自殺的原因,不同媒體的不同報導有著不同的說法,他的遺書上寫著「一生沒有做壞事,為什麼會這樣」,令各界產生不同的憶測及聯想,留給世人無限的感慨及唏噓。

Leslie.jpg 

張國榮(1956年9月12日—2003年4月1日)原名張發宗,英文名Leslie Cheung,是香港歌手、電影演員,出生於香港,擁有加拿大國籍。他的歌影迷親切地叫他「哥哥」,「哥哥」這個稱呼最早是由王祖賢和張國榮合拍《倩女幽魂》時開始叫起的。

張國榮是家中10個孩子中年齡最小的。曾在英國利茲大學(Leeds University)學習。1976年參加麗的電視(ATV前身)亞洲音樂大賽,獲得二等獎,並從此進入演藝圈。在娛樂圈中,和他最要好的可能就是他好友梅艷芳了,在86-90年間, 是和譚詠麟並稱的偶像歌手。

張國榮主演過多部電影,包括了《英雄本色》、《胭脂扣》和《霸王別姬》等。其中的《霸王別姬》在1993年奪得康城影展的金棕櫚獎,並獲提名奧斯卡最佳外語片。

張國榮的性取向曾經是香港人的一個執問,因為他曾在1990年代初期於黃霑及倪匡主持的電視節目《今夜不設防》裡大談自己的性事,但到了1990年代後期,他又在時代周刊亞洲版上公開他的同性戀身份。

不管哥哥的性向如何,皆未曾影響他在個人心中的崇高地位。從我小時候在電影上看到張國榮唱《油脂熱潮》(翻唱自英文歌曲One way ticket),就開始喜歡他了。

這首歌收錄自1979年的「情人箭」專輯,是哥哥出道的第二張唱片,看看唱片封面多麼稚嫩的模樣,這首歌相信很多人沒聽過吧!

從學生時代開始,只要看到張國榮的專輯就會買下來,現在已收藏了不少哥哥的原版CD。以下依發表年代來回味哥哥的經典成名曲:

1983年《風繼續吹》(84十大勁歌金曲) 這是早期張國榮最具代表性的作品,華仔在電影《愛君如夢》裡也曾翻唱過這首歌。這首歌也是我最愛唱的廣東歌曲之一。 

1984年 《始終會行運》:這首歌可是大有來頭,由當年新生代小生梁朝偉劉德華合演的《鹿鼎記》,主題曲當然是由當紅的張國榮擔綱演唱,那個年頭唱歌還沒有他們倆的份。(原始片頭被管很大的"你管"刪掉了,只好找這個來充數,請見諒)



同年,又以翻唱自日本歌手吉川晃司的《MONICA》,榮獲第七届港台十大中文金曲

1985年的《不羈的風》,與同時期譚詠麟的《愛情陷阱》掀起一股舞曲熱潮,當時剛讀高中的我瘋狂的愛上了這首歌。這首歌是電影《求愛敢死隊》的主題曲,由張國榮和李麗珍主演,電影劇情就和歌詞寫的一樣,男主角張國榮有顆放浪不羈的心喜歡到處留情,但遇上女主角李麗珍後就想安定下來。就如歌曲中的「使這片風,願做你的俘獲」。

1986年,張國榮與周潤發、狄龍合演電影《英雄本色》,並演唱主題曲《當年情》,本片也讓張國榮於大螢幕嶄露頭角,由歌手轉型為電影演員。



1986年《有誰共鳴》是一首很有意境的歌曲,高中時代放學等公車時,常常會啍這首歌。

這個版本的《有誰共鳴》播的較順,可惜沒有MV,如果上一個影片會LAG,請試這一個

曲:谷村新司 詞:小美

抬頭望星空一片靜 我獨行 夜雨漸停
無言是此刻的冷靜 笑問誰 肝膽照應
風急風也清 告知變幻是無定
未明是我苦笑卻未停
不信命 只信雙手去苦拼 矛盾是無力去暫停
可會知 我心裡睏倦滿腔 夜闌靜 問有誰共鳴

從前是天真不冷靜 愛自由 或會忘形
明白是得失總有定 去或留 輕鬆對應 

孤單中顫抖 我知我實在難受
問誰願意失去了自由
想退後 心裡知足我擁有 前去亦全力去尋求
風也清 晚空中我問句星 夜闌靜 問有誰共鳴

風也清 晚空中我問句星 夜闌靜 問有誰共鳴

1986同張專輯裡有一首《隱身人》,這首歌其實沒那麼有名,在此特別介紹是因為前年有一陣子早上起床上廁所時「哥哥」的這首《隱身人》都會準時在我腦海裡迴響。

1988年《沉默是金》:這首歌曲是八十年代最被廣為傳唱的經典粵語歌曲之一,旋律採用了古曲加流行元素的結合,聽來很新鮮。曲調流暢舒緩,充滿了濃濃的古韻和詩意,蘊含著東方傳統的含蓄與工整; 歌詞深刻警世,充滿睿智和豁達,亦能琅琅上口、令人回味無窮。本曲由香港長青歌神許冠傑寫出充滿哲思的詞,張國榮譜出優美的曲,七分曲子三分詞, 二人珠聯壁合打造出這首絕對的粵語經典。

許冠傑很擅長將人生的哲理融入歌詞中;當年兩人合作這首歌的初衷,是張國榮面對著狗仔隊對他性向問題的流言困擾,同為新藝寶唱片的藝人,許冠傑以過來人的身份勸他 《沉默是金》,是錯永不對,真永遠是真,在人生道路上,勇敢地做自己,不要被外界的流言蜚語所打敗,笑罵由人外也要灑脫地做人,大步往前走。《沉默是金》的靈感來自英文歌曲《SILENCE IS GOLDEN》。《沉默是金》是一句很好的座右銘,而許冠傑則是沉默信徒,這首歌曲由他們兩位來合唱是最適合不過。歌詞中提到的書經指引是許冠傑誤會張國榮是佛教徒, 其實張國榮是相信泰國四面佛,而不是佛祖釋迦。



曲:張國榮 詞:許冠傑

夜風凜凜,
獨回望舊事前塵,
是以往的我,充滿怒憤,
誣告與指責積壓著滿肚氣不忿,
對謠言反應甚為著緊。

受了教訓,
得了書經的指引,
現已看得透,不再自困,
但覺有分數,
不再像以往那般笨,
抹淚痕輕快笑著行。

冥冥中,都早註定你富或貧,
是錯永不對,真永是真,
任你怎說,安守我本份,
始終相信沉默是金。

是非有公理,
慎言莫冒犯別人,
遇上冷風雨休太認真,
自信滿心裡,
休理會諷刺與質問,
笑罵由人,灑脫地做人。

少年人,灑脫地做人,
繼續行,灑脫地做人

當年「哥哥」在酒店的窗口若能再哼上一段《沉默是金》,或許轉念之間可以讓他的人生繼續綻放光茫吧!

這首《沉默是金》對我的功用好比心經,常常在心中有困惑時唱上一段「受了教訓,得了書經的指引,現已看得透,不再自困」都能讓心情開朗,海闊天空。

後來台語歌后陳盈潔也將這首《沉默是金》改為台語歌詞《海海人生》,結果賣得不錯還成為KTV的熱唱歌曲。臺灣大多數人應該先聽到的是《海海人生》吧!

資料來源:Yahoo知識、Youtube

sumu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

2001年在大賣場看到一捲 《今井美樹 PRIDE》的錄音帶,很好奇的買回家聽,發覺她的嗓音溫暖、聲線動人,從此愛上了她的歌聲,並展開一連串的今井美樹CD大搜索。

今井美樹個人檔案:

本名:今井美樹
生日:1963/4/14 出生地:宮崎縣 星座:牡羊座 身高:168公分
學歷:高鍋高校
出道經歷:模特兒出身的今井美樹,於1984年首次參與電視演出之後,陸續於1985年演出廣告、1986年發行首張單曲,成為影歌廣告多棲的氣質美女。著名的單曲有「PIECE OF MY WISH」「PRIDE」「Goodbye yesterday」等,演出的日劇則有「愛有明天」「甦醒的金狼」「名牌愛情」等。

這幾年收集她的CD專輯就有十來片之多,裡面有不少優質的作品,動人耐聽。以下讓我來介紹個人喜歡的幾首歌曲:

1987 EP「女朋友與TIP ON DUO(資生堂秋季活動之歌)

資生堂廣告片段

 1989 EP Boogi-Woogie Lonesome High-Heel



1990年 「給雨天KISS的花束」~卡通「YAWARA」主題曲
「雨にキッスの花束を」 (YAWARA ! 2nd OP)


1991年 EP「PIECE OF MY WISH」~TBS系「因為有明天」主題曲~

1999年「PRIDE」專輯: 我就是從這張專輯認識今井美樹的歌聲。本專輯裡好聽的歌很多,YT上一時找不著,在此先介紹「PRIDE」與 「Driveに連れてって」這兩首歌:

「PRIDE」

「Driveに連れてって」 (帶我去兜風)

1999年 EP 「SLEEP MY DEAR」發行~NTV系「甦醒的金狼」主題曲~ (謝金燕「永遠愛你」原曲)


2000年 EP「Goodbye Yesterday」~CX連續劇「名牌愛情」主題曲~
今井美樹&布袋寅泰 (Goodbye Yesterday)



今井美樹 「半袖」-Orchard Hall Live- (萬芳「半袖」原曲) 


2000年 月夜の恋人たち (月夜的戀人們)


本篇最後,再來欣賞「PRIDE」演唱版本:
今井美樹 PRIDE


想要聽更多今井美樹的好歌嗎?下回再繼續為您介紹。

sumu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

地震後日本國民素質令人震驚的場面20110313
晨報的記者正在東京實習,他記錄下了親身經歷:地震強度變大後,老師命令我
們立刻躲在桌子底下,她一直站立在我們正中間。當地震有所減輕,老師要求我
們什麼也不要拿,趕緊離開教學大樓,她最後一個離開教室並關掉了電源。
震後日本小朋友身上的黃色行頭,是他們的座椅靠墊,每所學校必備,地震時隨
時取下作為防護用品。考慮的太周到了!

1.jpg

日本人坐在樓梯兩側,確保中間暢通。這是教育的結果,不是GDP 能換來的。

2.jpg  

地震之後日本三得利公司宣佈所有販售機將免費供應只要按鍵即出飲料日本
的7-11 和全家便利商店全部免費提供食品和飲水日本史上最高級地震,公共電話亭及候
車亭前,我們卻能看到這種畫面。

3.jpg 

4.jpg

停駛的地鐵站,沒有鼓噪,沒有亂七八糟。

5.jpg 

人們自發地遵守秩序,沒有只想著自己。

6.jpg 

普通的學校,就是人們的庇護所。

7.jpg 

小孩和女士會得到優先照顧。

8.jpg 

交通癱瘓,人們步行回家,這些都是 "災民"

9.jpg 

朋友從日本發的微博說:幾百人在廣場避震完畢,整個過程,無一人抽煙,服務
員在跑,拿來一切毯子、熱水、餅乾,所有男人幫助女人,跑回大樓為女人拿東
西 。接來電線放收音機, 個小時後,人散,地上沒有一片垃圾。

10.jpg 

數百萬日本人是在週五大地震發生一分鐘之前得知地震的消息的。日本有世界上
最好的地震預警系統。這個由約一千個地震計組成的網路,覆蓋全日本,可以覺
察和分析震波,並在地震計預測震動強烈時發出警告。

11.jpg 

按照日本在1981 年修訂的《建築基準法》要求,日本的建築必須能夠抵禦芮氏7
級以上的地震,學校也不例外。日本的中小學校本身就是應急避難建築,所以
地震發生後,民眾都是前往學校避難。

12.jpg 

以上資料來源:網路

日本人的國民素養值得我們學習,他們居住在世界上最不安定的板塊上,因此將防震及災害應變的教育深植國民心中。面對浩劫,他們選擇冷靜面對,不會呼天嗆地抱怨政府救災無力,也不見趁火打劫及爭先恐後的動亂報導。他們以社會安定優先於個人利益的情操展現優異的國民素質,回想我們台灣每當天災時電視台不斷放送的那些災民漫駡、名嘴批判的負面新聞畫面,我們真的該好好反省,學學人家日本人吧!

sumu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

基礎氣功的練習要領:重心、空間、意念。

重心:丹田呼吸,找到身體的重心—丹田,以儲養丹田的氣息。

空間:體呼吸,以丹田呼吸為基礎,練習身體三關九節的開合。

意念:氣息控制法:用意念控制氣息的穩定。

一、丹田呼吸練習要領:

呼吸時用呼吸來帶動手,雙手上提時手不要直,手直氣會斷。吸氣時微提肛,用尾閭鎖住以穩定氣息,眼睛內視,不要刻意去看。

意守丹田,重心在身體的中軸線上,順著這條軸使重心不變,不要因手的上下擺動而讓氣掉下來。(手起,氣合,氣的勢還在)  

二、體呼吸練習要領: 

體呼吸是用感覺呼吸,若做的不順,都是因為自己的氣在阻礙,此時須將氣吐掉就可以化解並控制氣息流 動。

手動如推車,中心軸穩定,讓氣息走一遍,在氣息連動下,身體開合,順勢轉圓。在丹田呼吸的基本要領,氣不斷。

雙手在頭頂上十指交扣,依頸、胸、腰的順序拉開上三關。放下時再依腰、胸、頸的次序合回來,如燈籠的開合,不可產生內撞。

身體後仰時不折三關,用丹田延伸-沿脊椎內測拉開丹田而做開合,讓身體向後伸展。

利用慢去感覺位置在哪裡,遇力讓回來。

整合,歸位,不遇阻力。 

三、氣息控制法練習要領:

動作1:練習時丹田與手要做到空間相讓。 轉手時回丹田中心è氣息穩定,秉持(不做吸吐),但動作繼續(用內空間)。內斂,找到重心點,內靜外動,用身體空間轉化。

動作2: 動作時要能去除干擾及關節阻礙,用意念空間形勢做動作。手推出時用身體的空間推出去,造出形勢。

詳細動作指導請參照陳總教練 武術的生命力 

基礎氣功的原則及應用: 

當身體產生互抗及結點,力便無法回到中心。身上的局部用力,會失去整體性的平衡。

只要用力,就沒力,必須把折痕打開,藉由體呼吸的練習了解氣血的流動模式。 

應用:

當喉嚨被對方扣住時,先把氣吐掉並回歸丹田,再將氣上提回給對方便可反推回去。氣吐掉,才能把不平衡的力量放掉。

當手被對方反轉擒拿時,先找到身體空間及中心,將空間打開並順著中心將力量推回去給對方,即可完成反擒拿。

接對手的力時,運用身體的開合讓對方陷進來(如小虎抱金剛)。  

體會與心得: 

從丹田呼吸的練習找到身體的重心所在,並儲養丹田的氣息,讓身上所有的硬力、横力放開並回歸丹田。再透過體呼吸練習三關九節及內外空間的開合,探索身上的重心、肢體的軌道及氣血的流動模式,在練習套路或應用時才能達到整體性的平衡。熟練體呼吸可提昇肢體的敏銳度,可以用意念及感覺於「不吸不吐」的情況下去貼對方的氣息,不讓對方察覺我在出力。氣息控制法是在練習氣息的穩定,氣穩於丹田,意念及氣息穩於手上,中線才能穩,才能做出有效率的發勁。縱合這三種基本練習,在應用上不外乎:當前端遇到阻力時不碰力(貼,聽勁),將力回歸丹田,打開身體空間,氣息穩定再將力回給對方。

2010年7月9日於滿月圓練氣↓

IMG_3371.jpg 

 

sumu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()