目前日期文章:200909 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今年自從過年後都沒有再安排露營,大家都很懷念那種世外野炊的感覺,可是不想跑遠的話,平地又太熱,只能往山上跑,雖然很懷念五峰的巴棍及山上人家那種居高林下可一覽險峻山勢的營地,然而必須克服迂迴陡峭的山路才可扺達實在令人忘之却步,同時還得考慮同行者容易暈車的因素。聽老婆同事說尖石的露營地不錯,於是在網路上找到了紅薔薇,當下不多考慮就訂了三個營地。

9月19日(週六),中午十二點我們接小朋友美語班下課後,便往尖石出發了。我們下二高關西交流道後先在關西吃午餐,接著走台三線於69公里處左轉進120縣道,經過內灣來到尖石,於36.5K向右轉進一條山路,這段山路長約五公里,雖然有點陡所幸路況不錯,會車也不成問題,而且這天車不多,前後只會了三部車。延途只看見《六號花園》及《紅薔薇》的指示牌,看來這條路是為這兩家開的。

不費太多功夫,《紅薔薇》園地映入眼簾了(這張相片是入園後再出來拍的,畫面中的三頂帳篷是我們的)

IMG_4272.jpg

IMG_4274.jpg

這是《紅薔薇》的大門↑↓

IMG_4276.jpg

我們從左側的門進入露營區,本區只有11個營位,不會有帳帳相連的擁擠感↓

IMG_4763.jpg

由內往外看,營位以不規則排列於外圍,留下中央場地供遊客活動↓

IMG_4772.jpg

紮營後,循著營地旁的小山路走到《紅薔薇》餐廳前院取景↓

IMG_4237.jpg

從餐廳前院向右前方望去,可看到對面高聳的山景,雖然高度只有海拔一千餘公尺,能有如此景觀,實在難得。

IMG_4227.jpg

向左前方望去,滿佈的波斯菊點綴於山坡之間,實在是好美↓(左邊兩株杉樹是我們營地的位置)

IMG_4229.jpg  

隨手拍張波斯菊特寫↓

 IMG_4243.jpg 

 走到園區以外,停車場的另一端有籃球場,小朋友們正忙著打球↓IMG_4270.jpg 

回到營區,小華和阿桂也在打羽毛球↓

IMG_4304.jpg 

阿慈和小咪則忙著盪鞦韆↓

IMG_4314.jpg 

阿慈還特地盪高一點,並問把拔「我穿幾號鞋?」↓ 

IMG_4324.jpg 

這天的天氣晴朗,天空的雲彩十分絢麗↓ 

IMG_4339.jpg 

天色漸暗,大伙也餓了,準備烤肉吧!

IMG_4351.jpg 

阿桂和阿婷合照↓ 

IMG_4368.jpg 

全體大合照↓ 

IMG_4376.jpg 

IMG_4392.jpg  

小朋友漸漸長大,裡面已可分青少年組及兒童組了↑↓ 

IMG_4397.jpg 

大家都密切期待烤肉架上的串串美味↓ 

IMG_4398.jpg 

咱家老小也吃的很開心↓ 

IMG_4402.jpg 

由於營位不多,晚上特別安靜,因此這裡的睡眠品質比其他營地好很多。                                          20日早晨,絢爛的陽光把我們叫醒↓

IMG_4411.jpg 

早晨的山,又展現了不同的風情↓

IMG_4432.jpg

獨自看山景的友德成了我今天第一個麻豆↓

IMG_4442.jpg

本園區還可以採甜柿呢↓ 

IMG_4428.jpg      

第二位麻豆來了,還是個正妹呢!當然要邀她合照了↓

IMG_4463.jpg 

IMG_4466.jpg

IMG_4465.jpg 

這張真是青春有活力↓ 

IMG_4467.jpg 

IMG_4473.jpg 

IMG_4479.jpg 

接著裝上望遠鏡頭,以遠方紅瓦屋及綠樹的散影為背景來陪襯波斯菊↑↓ 

IMG_4482.jpg 

業主養的小貓成了我的第三號麻豆↓

IMG_4490.jpg 

這時,隊友們也被我的快門聲吸引過來,要求攝影師照相啦!

IMG_4522.jpg 

因為風景太美,我被賦予不得凸鎚的使命,害我拍的有些壓力

IMG_4527.jpg 

IMG_4530.jpg 

還好,在外閃的強力補光下,背景的山和人臉都清晰可見↓

IMG_4534.jpg 

 

IMG_4581.jpg 

盪鞦韆、木椅、孤樹和遠山,形成了絶佳的構圖元素

IMG_4587.jpg 

 

IMG_4589.jpg 

IMG_4590.jpg 

 IMG_4591.jpg 

早上八點,遊客還沒湧入,這裡任由我們拍

IMG_4598.jpg 

兩旁的波斯菊因為這兩位美女居然都躲起來了↓

IMG_4616.jpg 

IMG_4656.jpg

IMG_4684.jpg

姨丈一直要照相,小咪只好一臉無奈↓

IMG_4687.jpg

拍完人像,現在專心拍風景↓

IMG_4609.jpg

IMG_4555.jpg

排成一列的木椅似乎是對面山脊的延伸↑↓

IMG_4707.jpg

IMG_4629.jpg

外拍工作完成後,回到營地,肚子已經很餓了,這時發現阿慈正忙著做早餐?↓        

IMG_4625.jpg

原來是在打蛋↓

IMG_4626.jpg

吃完早餐,收好營帳,這裡又恢復了空曠的樣貌。近午時,我們離開《紅薔薇》,在內彎吃午餐,就回家去了。

IMG_4769.jpg 

沒有跑太遠,就可以享受這麼優質的露營地,實在很值得。《紅薔薇》除了露營,也可以來享受美食及採果,是個值得一遊的好去處。

sumu 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

我在第一篇《袐密》心得報告中曾提到一對夫妻中了9.37億樂透彩金,昨天晚上台視新聞又有後續的報導:

這對頭彩得主再度登上新聞版面是因為他們一口氣捐出了2.1億來行善,這也是史上最高的彩金捐款金額。台彩公司說:「這對中奬夫妻當初是看了《袐密》這本暢銷書並依照書中建議寫下祈禱文,現在願望實現後他們要再以大手筆來行善,以延續書中「捨財得財」的觀點。」

捨財得財

「給予」是把更多金錢帶進你生命裡的強效方法,因為在給予的時候,你等於是在說:「我有很多。」所以,當你知道這世界上最有錢的人都是最偉大的慈善家時,你不會感到驚訝。他們捐出龐大的財產;當他們給予,依據吸引力法則,宇宙會開始行動,讓乘以數倍的巨額財富回頭湧向他們。

因滿溢的心而給予,感覺會非常的美好,它會發出富足的訊號,去吸引更多的財富。(這與犧牲不同,犧牲不會有美好的感覺,它發出的是匱乏的訊號,兩者不可混淆)全心去給予,是你能做的最快樂的事之一,吸引力法則會補捉那個訊號,並使更多東西湧進你的生命。 --摘自《袐密》第五章 金錢的袐密

最近幾年我們可以從工商界發現,那些對於捐款賑災越是不落人後的企業,他們的公司也就越賺錢,不但弱勢團體得到了幫助,也提升了他們公司的企業形象,相信這樣的公司也會給予員工不錯的待遇,而員工也會努力工作回報公司,使公司更具競爭力。反之,不熱身社會公益的企業似乎是在對投資大眾說:「我的現金流很少,穫利不好」,於是投資者不願買這家公司的股票,員工也不太願意為這樣的公司打拚,﹝因為員工福利不會好到哪裡去﹞,這樣的公司的營運勢必難以成長。

我們越怕別人來分我們手上的餅,就表示這塊餅很小,因為有這種匱乏的心理,這塊餅就永遠這麼小;然而,當我們領悟到「給予」的力量是如此的正面與強大時,我們是不是應該學著把手上的餅分出去,相信會有更大的餅,或比它更美好的東西回流到我們手上。 

sumu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

話說9月5日下午看完客家踩街後,我們穿過擁擠的踩街人潮,來到平鎮市社教館欣賞一場很特別的音樂會。

這場音樂會是由桃園汲音管樂團與平鎮市民大學青少年管樂團聯合演出,樂團團員都是才十幾歲的青少年。別看他們年紀輕輕的,演奏起來可是架勢十足,進逼職業水準。

IMG_3914.JPG 

IMG_3924.JPG 

值得一提的是,外甥慶安也參與了本次音樂盛會,為了本次演出,小姨子阿桂連續好幾個週日早上都載慶安參加集訓。

IMG_3933.JPG 

慶安負責吹奏薩克斯風,看他專注的神情,十分陶醉在音樂中。

IMG_4014.JPG

 

慶安吹奏薩克斯風鏡頭特寫 "Into the storm"


令人驚訝的是,這群年輕人在指揮手的引導下,表現出近呼專業的水準,雖然偶有走音,但瑕不掩瑜,令喜歡聴音樂的我深受感動。據說他們練習的時間並沒有很長,可是前後完整的演出了11首曲子,實在令人佩服!

在此收錄一段完整的曲目 "Variazioni in blue"


十首曲子表演完畢,台下的聽眾不斷喊安可,於是又獻上一曲「流浪到淡水」

表現完畢,團員們在掌聲中起身向觀眾敬禮,看他們臉上堆滿了自我實現的笑容,實在很為他們感到驕傲。

IMG_4000.JPG

你們表演真的很精彩,讓我們享受了一道美妙的音樂響宴。讓我們為慶安喝采,為所有團員喝采!這份榮耀是屬於你們的!

IMG_4001.JPG

sumu 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

桃園縣政府文化局、平鎮市公所共同舉辦之「客庄12大節慶─平鎮客家踩街嘉年華會」,以「hakka麒麟.活力平鎮」為主題,於9月5日下午4時,共有56支社區團隊於平鎮市褒忠祠(義民廟)熱鬧登場,共同打造最具創意的客家嘉年華。  

踩街隊伍將從義民廟出發,經振興西路、振興路、和平路、金陵路、環南路到平鎮高中體育場,56支踩街隊伍所要展現的主題有:客家娶親、唐山過台灣、客家本色、晴耕雨讀、客家引親、耕田阿哥採茶妹、油紙傘舞風情、神巡平鎮等等,在三崇宮、市公所廣場等地還有民眾組成的啦啦隊以熱歌勁舞向參加踩街民眾加油打氣。

我們長洪武術中壢訓練所以及我們家小朋友所就讀的義興國小也都位於平鎮市義興里,我們長洪學員在總幹事廖老師的號召下於振興西路列隊給予踩街隊伍鼓勵。

踩街隊伍來臨前,先拍張全家福做紀念↓

IMG_3245.JPG

踩街大隊壓境,首先是電音三太子↓

IMG_3317.JPG 



來自新榮里的踩街隊,提倡環保↓

IMG_3382.JPG

踩街隊伍及長洪武術啦啦隊盤踞街頭,盛況空前↓

IMG_3617.JPG



每支隊伍都精心打扮,展現客家本色 

IMG_3635.JPG

IMG_3648.JPG

客家採茶妹↓

IMG_3674.JPG

哇!上空阿婆也來了!

IMG_3745.JPG

Q版警察杯杯,真是kawai

IMG_3788.JPG

重頭戲來了,由義興里湯里長率領的義興踩接隊,即將登場

最後,我們長洪學員們與湯里長合照留影,踩街活動於此告一段落

 IMG_3870.JPG

相關報導:長城的部落格-2009平鎮市藝術季 ;長洪中壢家族總幹事: 給平鎮客家踩街嘉年華會掌聲

sumu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

週六早晨,發現天空有朵朵雲彩,於是拿著相機到住家附近的大崙崇德宮,希望能補捉一些鏡頭來呈現台灣廟宇之美。

IMG_3221.jpg

桃園縣中壢市大崙社居的居民早期務農,民國十七,當地民眾為了讓地方有個信仰中心,於是集資興建崇德宮,其後歷經多次改建而有現在的規模。崇德宮供奉三官大帝本宮主,平日香火鼎盛,正月、七月及十月十五皆有盛大廟會,廟埕廣場也常成為舉辦社區活動的場地。 IMG_3212.jpg 

IMG_3213.jpg

看過許多以廟宇為主題的攝影作品,覺得要把廟拍的好看實在不容易,當然高畫素的單眼相機搭配超廣角鏡頭是最佳利器,雖然沒有這樣的裝備,用我的Canon G7外加0.68X廣角鏡,應該也不會差到哪裡去。沒有專業單眼相機,就要靠取景構圖決勝負了,為何要趁著天上有朵朵雲彩才來拍廟呢?廟宇的上方如果整片都是藍色,未免有些單調,而下圖左上方的天空雖有一大片白雲,但這片雲沒有層次感,無法映襯出廟宇雄偉的氣勢,實在有點可惜。

IMG_3202.JPG 

下圖白雲的層次較為明顯,是不是較有fu呢?

IMG_3203.JPG 

回到正面再拍一張,有上方這朵雲的點綴,畫面就不會那麼單調了!

IMG_3222.jpg 

寺廟是聚集信眾信念的地方,因此這裡也滙集了很强的磁場。住家附近能有這座氣宇非凡的寺廟保庇著居民,實在是很幸福的事。

IMG_3227.jpg 

抬頭觀察寺廟上方的雕像,其刻工及著色也毫無含糊,崇德宮還有許多細節是必須細心去探索的,待我下回再做更深入的報導。

IMG_3229.jpg

當然,如果穿上功夫裝在廟前擺個架式,相信也會很有看頭。

sumu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

才九月,阿里山就已經出現滿山遍野的野櫻花,本來應該冬天才看得到的景象,竟然提前在九月開花,專家認為櫻花提早開和颱風有關。

阿里山野櫻花開.jpg 

桃紅色的山櫻花就在高山茶園上,一朵朵漂亮綻開,但現在明明不是櫻花開花的冷冷12月天,而是溫度高達30度的夏天,怎麼櫻花會開花?原本應該是寒流來襲的冷天氣,才會讓櫻花朵朵盛開,再加上有時候寒流還會讓花期延後,3、4月份,台灣照理來說才會進入櫻花季,今年卻出現9月櫻花的奇景,原來都是因為莫拉克颱風影響。

生態解說員指出,莫拉克颱風把櫻花的葉子打掉了,原來應該有葉子卻沒有了葉子,對它們造成了「逆境」,櫻花樹在天災後為了延續生命,颱風過後6、7天就開始開花,雖然有點違背自然生態,但對遊客們來說,也算是老天意外送來的特別禮物。

完整影音新聞請見:http://news.cts.com.tw/cts/life/200909/200909080313391.html

阿邦的話:如果山櫻花死守「生態規則」,堅持一定要等到春天才能開花,那麼它們的生命恐怕無法延續。當我們遭遇逆境時,是否也能跳脫習慣性的思考框架,以創造性思維解決問題呢?植物能,人類為何不能?

sumu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【在西方文化中,許多人都在努力爭取成功。他們要有大的房子,要讓事業成功,想擁有一切外在的事物。但在我們的研究發現,得到這些東西並不保證就能擁有我們真正想要的幸福。因此,如果我們追求這些外在的事物,並認為會帶來幸福,那就是在走回頭路。你必須追求的是內在的喜悅、內在的平靜,以及內在的願景;唯有先這樣做,外在的一切才會顯現。

你所要的一切,都是內在的功夫!外在的世界是成果,是思想的結果。把你的思想和頻率設定在幸福快樂上,散發內在的幸福和喜悅的感覺,盡你一切的力量把它傳送到宇宙裡,你將會地球上體驗到真正的天堂】--摘自《袐密》第五章 金錢的袐密

我們經常會設定外在的條件來做為內心快樂幸福的原因及依據,譬如說,如果我有一千萬元,我就會感到富足;如果有好的事情發生在我身上,我才會感到快樂;如果家人或朋友對我好,我才會感到幸福...如果你是這樣想的話,那便是陷入了因果的迷思,恐怕事情不能如你所願。

舉個簡單的例子,我們聽到很多樂透得主雖曾風光一時,但最後却落得家破人亡的悲慘下場,甚至有得主在回憶錄中寫出「如果當初沒得樂透該有多好」

為什麼會這樣呢?關鍵就在於「心態」,如《袐密》所說的「內在的功夫」沒有做好。

《有錢人想的和你不一樣》這本暢銷書就為這個問題提出了很好的註解:【樂透得主所贏得的奬金數目不管多高,大部分得主最後還是會回到中樂透之前的經濟狀況,因為他們只能掌控那麼多財產。】【可是那些白手起家的千萬富翁就完全不一樣了,那些靠自己努力致富的人,即使在失去財富之後,通常在很短的時間內就可以把錢全部賺回來。】前者和後者的差異,就在於是否已做好「內在的功夫」,在內心種下「致富」的因子。

不管是快樂、幸福或富足,應該都是發自於內心的,它們是來自於我們對它們正面的看法而種在內心的因,它們是不假外求的,不會因為外在條件而改變。沒做好這種內在功夫的人,當他沒有遇上快樂的事情,自然就快樂不起來,他更不會主動去感受快樂,於是快樂不會被吸引過來。而很多人追求幸福,不先在內心種下幸福的根,只會等待別人給他幸福,這樣的心態,即使得到短暫的幸福也難以維繫。

因此,想要得到什麼果,便要先做好內在的功夫,在內心種下因,不可本末倒置:

想要快樂,便要在內心感受快樂,將心放在快樂的地方,即使外在快樂的因素暫時消失,依然可以保持內心的逸樂,進而吸引快樂的事物。快樂其實不需要外在的理由的,古人說:「不以物喜,不以己悲。」「無入而不自得」此話值得我們再三酌磨。

幸福也是發自內心的,在內心種下幸福的因,主動去對家人及朋友付出愛和關懷,自然就會結下幸福的果實。《袐密》提到「感恩」及「給予」具有正面力量的加乘效果,因此懂得感恩及給予的人就是懂得掌握幸福的人。

因此,別再習慣覺得悶悶不樂了,如果沒有快樂起來的理由,看看路邊美麗的風景,欣賞一朵美麗的小花,品嚐一杯香淳的咖啡,放低感受快樂幸福的門檻,將正面思考的因子深植心中,你會發現,美好的果實將接踵而至。 

sumu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在美國的一場婚禮上,緊張的新郎在宣誓時將lawfully wife (合法的妻子)誤唸為waffle (鬆餅),新郎可能沒吃早餐,隨後又補上一句pan caking (鍋餅),結果搞得賓客哄堂大笑,而笑點很低的新娘也當場笑場,一發不可收拾,造成婚禮暫時喊停...

想必新郎嫌lawfully wife太過饒舌,突發奇想企圖把它反過來唸wife laufully,無奈他老兄肚子餓的咕嚕叫,所以才會唸成waffle吧!



sumu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2009 聽奧開幕表演十分精彩,以下是兩段個人最喜歡的表演:

一、田、牧童與女神:
由名模林嘉綺演出的海中女神與牧童以手語對話,是整段表演的高潮。女神以手語對牧童說:「這是一片美麗的土地」「用心,什麼都能成」「你就是力量」

不過,個人更喜歡前幾天在大兩中採排的海中女神,兩中的女神,有一種說不出的淒美感,不過倒是苦了林嘉綺。

二、千手觀音:
由中國63位聽障舞者演出的千手觀音驚豔全場,這些聽障舞者依照現場指導員的手示隨著音樂舞動,唯美的手部舞蹈帶出千手觀音的莊嚴氣息。雖然他們耳朵聽不到,但他們用心聆聽弦律,音樂就在他們的心中。看看他們專注的眼神及整齊畫一的動作,毫秒不差的跟著節拍及手部精準的定位,實在是令人嘆為觀止的世界級表演。


無聲的力量是無法衡量的,誰說一定要用耳朵才聽得見?這些用心聆聽的聽奧選手們,現在正在台北的運動場上發光發熱!

sumu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在開車上下班的路上,我都會收聽「中廣新聞網」,我覺得中廣的專題報導十分有深度,大約兩週前聽到一則標題為《惡水的教訓:拋開人定勝天的狂妄思維》的專題報導,心中有很深刻的感觸。在此引用這則報導和大家共勉之。

中廣新聞網╱繆宇綸 2009-08-17 05:51

「莫拉克」颱風侵台,這個中度颱風原本不認為有很大的破壞力,甚至還有人認為可以解決台灣的缺水危機,不料在諸多條件配合下,「莫拉克」帶來空前豪雨,重創中台灣的嘉義,以及南台灣的台南、屏東、高雄,還有東台灣的台東。不論是氣象預報失準,還是先前的乾旱導致土石鬆動,台灣年平均雨量不過2500毫米,卻在「莫拉克」侵台的短幾天內一次下完,相信誰都無法預測,任何防災防洪體系也禁不起這樣的摧殘。在「莫拉克」離去後,除了救災之外,大家也應該檢討,面對全球暖化帶來的天候異常,我們的防災體系還有哪些缺點需要改進,又有什麼地方是我們的盲點,認真地檢討這些問題,遠比互噴口水追究責任要有意義得多。

成功大學副校長,水利及海洋工程系教授黃煌煇表示,台灣地質軟弱破碎,921地震讓台灣地質更鬆動,大雨一降就會造成土石流,濱海地區因為養殖漁業長期超抽地下水,導致地層下陷,平均每年有3.5個颱風,降雨型式趨向集中,降雨時距縮短,加上河川坡度陡峭,降雨在很短時間內就會匯聚流走,只要流速每秒超過70公分,就有足夠力量掏空土堤,更別提大雨後河水的沖刷力道。

然而,台灣與防洪安全有關的公共工程事務,卻一直問題重重。雖然淡水河、曾文溪、鹽水溪等中央管河川整治有成,但是地方管河川因為工程經費少,欠缺維護,導致防洪工程品質不佳,區域排水不良。此外,橋樑安全檢測沒有專責單位,國土復育工作遲緩,河道清理不力,水庫蓄水能力不足,政府長期漠視治山防洪的重要性,防災體系更是薄弱,無法發揮救災效率『不是我特別批評我們政府的防災體系,事實上,防災體系在美國、在日本是非常嚴謹的,美國是FEMA防災總署,FEMA的指揮官是超越部長的,就等於總統,他是總統特任的,所以要調動任何一兵一卒,每一個部會都要配合,像我們這次從電視裡面看到,要請國軍出動還要經過層峰的協調,那是不可思議的事情!這就是在我們防災體系裡面,執行工作沒有辦法順暢,即時、順暢的主要原因。當然看起來在中央是行政院院長、副院長當天進駐指揮,地方有地方政府首長,可是這種體系是不連貫的,所以,我們防災體系應該再好好檢討!』

此外,黃煌煇也提醒,台灣的降雨量雖大,但是卻也是排名第18的缺水國家,可是因為大家都有鴕鳥心態,所以長年下來,防洪抗旱只是口號『政府治山防洪政策最大的的毛病,就是鴕鳥心態,容易遺忘,包含在座各位!除非你是研究水的,包含在座各位,你沒有水喝的時候,等下了雨有水喝了就忘掉了,對不對?你被水淹了以後,等太陽出來了,你又忘掉被水淹啦,這是台灣的心態。我時常講一句話:為了讓台灣脫離旱災跟水災之難,最好的方法就是讓總統府淹水!那總統就會交代下去,這是鴕鳥心態,是我們台灣人的駝鳥心態,什麼原因呢?最主要的原因就是台灣太容易得到水了!』

除開還在進行的救災工作,台灣的防災和國土規劃,還有太多工作要作。首先,由於全球暖化導致天候異常,類似的極端天候可能會經常出現,顯然我們需要全新的洪水頻率計算考量,不能再以傳統的方式進行防洪設施規劃;其次,人們不斷地在山坡地、河川地開墾,種茶葉,種檳榔,種山葵,雖然創造了高經濟附加價值,但是也讓山地邊坡更不穩定,大雨一來就有可能成災,14年前的「賀伯」颱風,其實已經警告大家,在面對大自然的時候,應該多一點謙虛,少一點「人定勝天」的狂妄。固然在實務上,要全面撤離這些山區,將土地全部歸還給大自然,難度非常非常高,又可能轉化為政治問題,但是經歷了「莫拉克」給南台灣帶來的歷史浩劫,我們必須體認,凡是跟大自然「借」來的土地,大自然都會「要」回去,只是不知道什麼時候會要回去,我們只能確定,一旦大自然決定要回去,一定會「連本帶利」,到時候可不是民眾一句「死守家園」就能解決的。

本文章引用自:http://forum.n.yam.com/trackback.php/20090817577872

sumu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()