目前日期文章:200906 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2009[98]長洪武術中壢訓練所夏季班招生活動

            ------  由於預算問題,今年夏季我們無法在報紙上打招生
                          廣告,但是已經陸陸續續有人在問開課時間,所以
                          我們還是應大家的需求,以推薦或自薦的方式來看
                          看有多少需求,人多開新班,人少則班。          

            ------- 希望大家多多推薦一下,讓更多人健康樂活!!
  
          ------ 更歡迎舊生回來練習!

 報名  招生對象:660歲,男、女、老、少均可。
          
  開課時間:[週一班] 9876起每週一夜19:30~21:10 --- [暫定]
           
上課地點:平鎮市義興街80  [義興里集會所 ]
                      
           (育達高中旁、義興國小對面公園廣場或2F) 

                       4a3897cadc2e1.jpg                                          本所總幹事廖秋陽老師示範拳基本招式 ↑   
    
                 
教學內容:
                           
                       
北少林長拳、南少林洪拳

              刀槍劍棍、十八般武藝、

              武術氣功、近身擒拿、實戰對打

              理論與實際兼顧。

本文引用自jm4331 - 2009 [98年] 夏季班招生活動

sumu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

四月十七日早晨完成了玉山主峰登頂,今天終於拿到登頂證書了!

玉山登頂證書 

玉山攻頂的相關內容,請參閱我的Yahoo部落格文章 玉山攻頂全記錄

 

sumu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

五寮尖又名湊合山鳳髻尖,標高639公尺,位於三峽鎮湊合正西方,屬於插天山脈東眼山支系,山形如同五座像拳頭般高低起伏的岩峰五寮尖以其峭拔險峻的稜岩與石碇黃帝殿齊名,是一條非常有挑戰性的登山路線,沿途幾無平路,而且驚險連連,全程多須要手脚並用,因此吸引許多登山同好前來闖關。

原本四月中登玉山前曾安排到五寮尖做行前的體能訓練,但因故無法前往。終於在六月二十一日這天,在長洪中壢訓練所廖老師的號召下,不顧蓮花颱風環伺可能帶來的雨勢,一早便往三峽出發。

IMG_9486.jpg 

一進入登山口,還來不及暖身,就得連續翻越兩個陡坡,彷彿在向初訪者下馬威「險路勿近,回頭趁早。」↑↓

IMG_9490.jpg

IMG_9496.jpg 

由於本步道難度指數破錶,因此將小朋友託交小姨子,由內人淑櫻(右一)和連襟小華(左一)一同共襄盛舉↑↓

IMG_9497.jpg

幸好蓮花颱風轉向,並未帶來預期的雨勢,陽光也沒露臉,讓我們賺到了一個適合登山的天氣。但因山林中悶熱,揮汗如雨的走在崎嶇的山路上也真是夠嗆的!

IMG_9501.jpg 

喘不到一口氣,接下來又得越過這顆大岩石↑攀登前我們小倆口同廖老師與巨石合影↓

IMG_9504.jpg

IMG_9505.jpg

剛拍完照,轉身就看著淑櫻拉著繩索縱身一躍而上,足見平日做家事所累積的功力實在不容小歔↑↓

IMG_9506.jpg

小華也不廢吹灰之力地登上巨石,同為長洪武術的成員身手果然矯健↓

IMG_9512.jpg

緊接著我們又征服了一面山壁。

IMG_9516.jpg     

像這樣的陡坡使用「狗爬式」應是最得心應手,但是高手是不用那麼狼狽的↓

IMG_9526.jpg 

又越過了一座山峰,幫師母及兩位公子合影↓

IMG_9533.jpg

IMG_9535.jpg

翻過這岩壁,忽見淑櫻往右邊小路走去,原來這裡有一個凹陷的洞穴,被山友稱為「石壁公」。岩壁面凹凸不平的坑洞如海中的蜂巢岩,據此研判,此山在數十萬年前可能是沉浸於海底中的,直至造山運動才被推擠成高於海平面數百公尺的山峰。

我們在岩洞留影,順便喘口氣↓

IMG_9539.jpg

剛拍完照,發現廖老師原來正座在岩洞裡打座,禪定如佛↓

IMG_9542.jpg

接著開始施展拳技,彷彿「如來神掌」的「佛光初現」↓

IMG_9543.jpg

 

大師出手,氣勢果然不凡

在下吸收了岩洞的靈氣,竟然一時技癢,也舞起拳來了↓

IMG_9547.jpg

小華也沒閒著,展現超標準的伏虎式

IMG_9554.jpg

IMG_9557.jpg 

 

偷閒完畢,又得重新面對後續的艱難之路↓

IMG_9561.jpg 

但越是困難,大伙的戰鬥指數就越高,老師後方有位老伯也隻身前來挑戰,老伯已經七十五歲了但走在山路上仍像一尾活龍↓

IMG_9562.jpg 

隊友聯碩師兄已是二次造訪,看他一派輕鬆的模樣↓

IMG_9563.jpg 

身為中壢訓練所登山社長的標哥是本隊的響導 ,一馬當先在前方接應隊友↓

IMG_9564.jpg 

我們家老闆娘似乎已越戰越勇,對自己的體力很有自信,臉上滿是笑容↓

IMG_9567.jpg 

前方就是傳說中的「龍脊」了,我們就是為了這「稜線」而來↓

IMG_9572.jpg 

好不容易,終於來到久仰大名的稜線,大伙遵照老師指示一字排開照相

IMG_9575.jpg 

這稜線狀似恐龍的背脊,名為「龍脊」,又有人稱為「牛背」  

IMG_9579.jpg  

 

 

 

這麼多人踩在牛背上,不知「它」是否覺得背脊涼涼的?還是芒刺在背?

 

 

IMG_9582.jpg 

在這龍脊上大展拳脚,更是過癮之至

IMG_9584.jpg 

IMG_9586.jpg 

老師最近剛教的「蛇拳」也被我拿來秀一下→→實在是很愛現

IMG_9588.jpg 

IMG_9587.jpg

這時小華居然張開雙臂,呼喚遠方在家留守的妻小↓

 IMG_9591.jpg 

稜線上的視野遼闊,可以瞰遠瞰三峽溪流域和鶯歌、樹林

IMG_9592.jpg

但是對懼高的人來說,可是一刻也不想久留,因此我被遺棄在稜線之上↓

IMG_9595.jpg 

還好今天人不多,可以在牛背上賴著不走

IMG_9596.jpg

 

IMG_9598.jpg 

IMG_9599.jpg 

老伯也沒落後,隨後趕上了

IMG_9603.jpg 

好不容易這牛背終於靜空了,趕緊幫它拍個獨照。

IMG_9608.jpg 

翻過牛背,原以為可以下山回家了,豈知前方又見一陡峭的岩壁,真是一波未平,一波又起。而淑櫻已在岩壁下等我,似乎在嫌我走太慢↓ 

IMG_9613.jpg 

攀上岩壁之後,就來到第二波稜脊 ↓

IMG_9614.jpg 

回頭一望,有兩位山友也上來了  ↓

IMG_9617.jpg

大家在稜脊上心情都很好,有什麼煩惱都可以暫拋九霄雲外 ↓

IMG_9621.jpg

第二輪稜脊似乎更長,視野也不太一樣 

IMG_9632.jpg

能在稜脊上拍這樣的照片實在很難得,在這裡三脚架無用武之地,全賴老師高水準的取景功力↑↓

IMG_9633.jpg 

到了稜脊盡頭,竟不見下山的路,只看到左側有一斜度約七、八十度,深約三十公尺的大岩壁。

原來這就是本步道最驚險的「峭壁雄風」,想要下山,除了用滾的,便是要拉著繩索垂降而下,別無選擇! 

IMG_9675.jpg

於是大伙輸番下陣,老師的二公子拉繩而下仍不失帥氣↓ 

IMG_9638.jpg 

師母垂降的動作最標準不過,可做為示範教學↓

IMG_9655.jpg 

 這峭壁居然也難不倒老婆大人,看她俏皮的模樣,沒有在怕的↓

IMG_9663.jpg 

 

 

輪到小華了,依然如此氣定神閒↓

IMG_9670.jpg

接下來換我上場了,將相機交給老師掌鏡,更能呈現峭壁雄風的險峻

IMG_9677.jpg  

 

 

換個角度由下往上看,這大岩壁的幾成直角。有些愛刺激的山友是以此為起點爬壁上去的↓

IMG_9685.jpg

大家都平安下來了,老師於大岩壁下方也露出輕鬆的微笑↓

IMG_9689.jpg

IMG_9693.jpg  

接踵而至的是連續徒降,下去前,必須縮身穿過這狹窄的石縫門↑↓

IMG_9718.jpg

等著隊友輸翻下陣之際,小華趁機依著岩壁打盹,十分逗趣↓

IMG_9720.jpg 

IMG_9709.jpg 

這時老師杵著登山杖,不發一語的望向對面的五寮尖頂峰,似乎在宣示下回再來誓必要登頂(本次因時間不夠而取消攻頂計劃)↑         

老師下陡坡前以「千里傳音」吩咐山下的標哥準備煮咖啡。 

IMG_9733.jpg 

 經過幾個連續徒降,狀況終於要解除了

IMG_9736.jpg 

剛才被上面的窄門岩縫卡住,耽擱了一些時間,老伯已等不及要下來了↓

IMG_9744.jpg 

下來後,標哥已煮好咖啡在等我們了 

IMG_9748.jpg 

 喝完了香濃的咖啡就下山了,下山的路很好走,一路平順

IMG_9756.jpg 

IMG_9769.jpg 

到了柏油路面,因坡度太陡走起來脚趾痛,太伙而居然以「倒退嚕」方式往下走 

IMG_9773.jpg 

回到登山口,我們請老伯加入我們拍大合照留念。

IMG_9787.jpg

五寮尖登山步道稱的上是一個絶無冷場的冒險樂園,雖說關關難過,但在有經驗的隊友們的引導下相互扶持,總是可以關關過。即使沿途驚險連連,運用正確的攀升及垂降方式,却總可以有驚無險。這都要歸功於老師、師母及師兄們的協助指導,讓我們平安的走完全程並滿足了自我實現的成就感。

sumu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

今年度的中階氣功班課程已經在5月31日結束。

為期三堂課,由長洪武術總教練 陳清河 老師親自授課的中階氣功班於5月3日,24日及31日於台北總館上課,學員們犧牲假日,只為了能從一代武術大師那裡學習正統氣功並體驗老師示範實際應用氣功的奧妙。 

氣功,乃是武術的生命力,光練拳而不練氣功,則只有外形而沒有內勁,自然無法展現拳術應有的勁道。然而,外在的招式易學,但是內在的氣功養成,可就不是那麼容易的事。 

今年三月份剛上過基礎氣功班,對腹式呼吸,體呼吸及氣息控制法已有基礎的概念,為了五月的中階課程打好基礎,近兩個月常利用早晨的時間勤練腹式呼吸以養丹田之氣(註:於兩年前已上過基礎氣功班並時常練習,今年再上實有更深一層的領悟)深怕丹田的基礎不夠而貿然去上中階氣功班,可能也只是在做有氧體操罷了。 

我們從基礎氣功班學習如何用腹式呼吸練氣,將氣穏於丹田,並藉由體呼吸的訓練去體驗三關九節的開合,以及運用穏於丹田的氣息,經由身體的開展,調整手與身的弧度而做到氣息控制。 

中階氣功班的課程內容,則是藉由上述的基礎來練習如何運氣以及發勁,在應用上有「捲浪法」、「按氣法」、「震身法」以及「傕勁法」,而這些功法除了須要腹式呼吸的基礎外,仍須學會「逆式呼吸」。 

逆式呼吸是吸氣時將下丹田的氣上提至膻中(中丹田),於呼氣時將氣回衝下丹田的呼吸法,就好比丹田與膻中各成一個氣閥而於吐納之間互相開合調節,此法廣泛應用於套路拳術中。而藉由丹田的提氣及下聚產生體內的空間變化,加上身體空間的開合,將意念整合於前端(手掌)而發出勁道。 

指定中原手

                              ↑練功參考照片「指定中原手」 2008年7月攝於桶後溪

今年是我第一次上中階氣功班,因為本課程十分深奧,以個人目前的程度能吸收的實在不多,茲將各項功法記要如下:

1.捲浪法:            

功法:將氣息上提捲起,意念穏於膻中,再讓氣自然下沉。彷如雙手捲起了一團棉花,維持雙手的氣感順著讓這團棉花往下飄落。

應用:先以手貼住對方,去感受對方的三關九節及氣息,並讓出空間形成氣 感,將此氣感藉由手與身體的開合往上提起而形成一個迴旋力,以此力道化解對方的攻勢,甚至將對方捲起。(以氣化力,以氣運於身)

 

2.按氣法:

功法:如上式前段,將提起的氣息穏定於膻中,含身並展開身體的空間, 呼氣時以逆式呼吸以雙手將氣息向下按,彷如以雙手托起氣球再將氣球按下。

應用:聽氣按住對方的氣息,形成身體的內空間, 按住氣息,主動將對方的攻勢按下。

 

3.震身法:

功法:運用丹田的震動傳達到前端手掌而產生的內勁逆式呼吸,吐氣時將膻中的氣回衝丹田時使丹田產生震動,以意念將此震動與身體內空間的開合做成整合而使氣息傳達至前端手掌而發勁

應用:聽氣,於接觸點感受對方氣息,並拆對方氣息。令氣感先行腰馬隨手,於動作時必須化解自身上的硬結及折痕。丹田震動時常因身體的震動太大而無法集中震身,身上有硬結及折痕 便無法使內勁傳達到前端。

 

4.傕勁法:

功法:以身調氣, 以氣摧力,使氣息穏定意念在前端,氣息三關不可閉,循身體的軌道產生空間變化而傕動意念的勁道。

應用:以蛇拳的圈手為例,以一圈、二圈、三圈藉螺形延展集中把力量傕送出去。以度橋手為例,讓感覺先出去,意念在前端再提氣,才能使勁道往外,化內勁為外勁,使內外合一。

 

綜觀上述化氣為勁的功法,依個人有限的領悟歸納出以下三大要點:

第一、氣息穏定:如陳總教練常說的「氣若下不去(丹田)以後就上不來(膻中)」,因此必須先養成丹田的氣息,讓氣下沉至丹田並穏於丹田,足見基礎丹田呼吸之重要。

第二、 身體開空間:藉由已身三關九節的開合形成空間,並依循空間的「軌道」才能正確的將力量傕送出去。體呼吸的訓練就是在幫我們探索自身的三關九節及氣力運行的軌道,唯有確認自的三關九節才有能力去感受對方的三關九節,才能聽對方的勁並且著力在正確的軌道上,不致於在運勁時因身體或軌道道不正確而產生折痕而無法出勁。

第三、 氣感與意念:在未接觸長洪武術前,總以為運功是要將所有的力量貫於掌上,而接受正統氣功教育後才明白那些都是錯誤的,因為氣息是以意念控制而 非蠻力,用力便會產生硬結而使氣息無法通達。而氣感的養成以及以意念控制氣息可說是練習氣功的最大瓶頸,必須於平日勤作基礎氣功氣息控制法。 

 

總結上述三大要點,要練好氣功還是必須回歸根本,紮實的練好基礎的呼吸法才有實力體悟中階

氣功法的原理。初學者不知其所以然是知難行難如鴨子聽雷,在經歷練習及體悟後或許知其所以

然但未必能具體做到氣隨意走,大部份的人都停留在這個知易行難的階段而無法突破;然而師父

引進門,修行在個人,必須抱持長期不間斷練習的決心。 

老師於課程結束前再次強調,練氣不是數量問題,而是質量問題,如果了解的不夠,方法不對,

練了也是白練,因此平日必須著重基礎功法的練習,並反覆思索老師講解的教義,期望明年再來

上課時可以有更深一層的體認。

 

sumu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

69日凌晨,與友人於新竹南寮看夜景的碩士畢業生余之斌遭素不相識的五名青少年亂棒打死,這五名年僅16~18歲的嫌犯當時正在飲酒作樂,只因覺得死者一直看他們而令他們心生不爽,在酒精的摧化及聚眾效應的助膽下,竟活活的將對方打死。這個震驚社會的新聞引發網路連署驚動政府高層因而迅速破案。

類似的「隨機殺人事件」似乎隨時在社會某個角落上演,例如:

1.  飆車族隨機砍人

2.  依漫畫情節殺人改運,某鑽石級直銷商慘遭佯裝看房的凶手殺害

3.  男子在經過路旁的車子時,手上的鑰匙不小心括到車子,竟被剛好在車內車主持棍棒擊斃

4.  此外,諸如婦女慘遭性侵甚至喪命,或酒後起口角失手殺人等等案例,層出不窮

我們這個社會到底出了什麼問題?這些犯下濤天大錯的殺人兇手,也許本非大惡之徒,但是究竟是什麼因素令他們殺紅了眼?既無深仇大恨,何來如此殺機?(這個日益嚴重的問題留待日後再來探討)而這些無辜的受害者,不管是高材生、企業主、社會賢達,他們都是生命尊貴的「千金之子」,為何慘遭無妄之災而平白無故的被奪走了寶貴的性命?

「千金之子,不死於盜賊 ,何者?其身之可愛,而盜賊不足以死也」此語出自蘇軾 留侯論, 多年來我一直在思索這句話的真意而到最近終於理出個頭緒。其原文的意思是「高貴人家的子弟,不會拼死在盜賊手裡,為什麼呢?因為他們生命值得珍惜,不值得為強盜來搶而拼命。」這樣的想法雖然有些梢極,但面對社會的現實,却又不無道理。多年前,有位同學帶女朋友去河堤散步遇上了搶匪,他為了奪回女友的項鍊而被捅一刀弊命,不正是驗證了這句話嗎?

們每個人都是父母的「千金之子」,我們的生命都是珍貴的,不應該枉送性命於盜賊之手。然而,罪惡隱藏於黑暗角落,令人防不勝防,維繫治安固然須要靠公權力但仍有鞭長莫及之處。而我們雖不能像古代俠客可以攜刀帶械以防身,又不能自組民防隊對這些歹徒動用私刑,然而,為了自保,至少以下幾點是我們可以做到的:

1. 是非之地,不宜久留:容易發生事端的地方就儘可能不去,人口複雜之處本就是犯罪溫床

2. 避免夜間外出:記得孫越叔叔的話「夜深了,趕快回家」晚上不要在外逗留,避免夜遊

3. 盡量不要在外飲酒,有些人酒品不好,酒後容易失去理智,易生事端。遇見聚眾飲酒的情況應閃為宜。

4. 開車時少按喇叭、近距離超車以及避免挑釁行為,遇到瘋子可是會和你沒完沒了(在此特別要提醒自己)。遇來意不善的車子應盡速遠離並開到人多安全的地方 

5. 行車時應養成關中控鎖的習慣,與陌生人對話時車窗只開小縫

6. 避免和陌生人對看,據說和猿猴四眼對望容易被攻擊,有些人類可能沒有完全進化吧!

7. 在外與人產生磨擦應向對方道歉求以熄火了事,若是對方無理也不要多計較,以免產生口角及不必要的拉扯

8. 學習武術或基本防身術,當以上的「避免」都不管用而對方要使用暴力時,至少可以阻擋對方的攻擊,不至讓「盜賊」有傷害我們的機會;但也必須約束自己不要因防衛過當殺紅了眼反淪為「盜賊」,所以說,習武兼修武德是很重要的。

總之,我們必須懂得明哲保身,不要讓自身陷於危險之境。再者,學習武術可讓我們對於無可避免的外來攻擊俱有抵禦能力,即使對方持有刀械棍棒,我們也可運用兵器套路來見招拆招 如果對方有槍,那只好識時務點,當謹記「盜賊不足以死也」。

 

 

 

sumu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這些年來拜閱不少理財書籍, 也抄錄了不少的投資金言, 在此彙集如下,至於語出何處並無詳加註明, 還請原作者見諒。

 .市場真正擁有『產品』的人少但股價漲勢強勁,相對而言若該產品買的人變多,股價的夢反而降低

.股價過高本身就是最大利空

先知先覺者, 必賺大錢; 後知後覺者,猶有可為; 不知不覺者, 必死無疑

.買進時要提醒自己「低點之後, 尚有低點」;賣出時, 小心高點之後,仍有高點

別被過去的成交價位遷拌, 它們與現在的行情無關

如果確定長期看好, 買進後就不要太在意短期內股價的波動

有些股票很會漲, 但沒有基本面支撐就容易像一個 澎風" 的汽球一戳就破,而跟在後面追的散戶就死第 一

.散戶跟著買進飆股時, 通常是法人把滿手股票高價賣給散戶的時候

.行情總在絶望中誕生, 在半信半疑中成長, 在憧憬中成熟, 在充滿希望中毀滅

.當宴會進行時, 要好好享受, 可別貪圖鐘聲十二響前的最後甜點, 免得一切打回原

要有耐心,因為任何事情都不可預期,發展方向都和大家想像的不同。

.錢多的人, 可以投機; 錢少的人, 不要投機; 沒錢的人, 必須投機

.如果看到出現新的局面,應該賣出。

.只有看到遠大的發展前景時,才可買進。

.不要在剛剛賺錢或賠錢時做最後結論。

.趨勢如主人緩步向前走, 但指數會如他的狗來回的在主人前後奔跑

.追逐飆股就像在賭場賭錢, 除非贏了錢就馬上離開不再回來, 然而大多是輸個精光才黯然離開賭場.

.考慮所有風險,甚至是不可能出現的風險,也就是說,要時刻想到意想不到的因素。

.在股票及期貨市場,散戶投資人成功的不二法門不外乎兩種,一是非常幸運;一是非常自律。

.本夢比過高,就會有修正的壓力!

.賠錢時不要把錢看得太重, 而賺錢時也不要把錢看得太輕~~在瞬息萬變的股海中, 最後的贏家永遠懂得舉重若輕的學問

. 華爾街名言:不論做多、做空都有可能賺錢,唯有貪心者例外。

.怕錯失良機而做的蒼促決定, 往往會造成致命的錯誤

.在一片叫好聲中悄悄出場, 在大家都看衰時默默地買進

.事後諸葛亮往往在事前像豬一樣

.神看未來的事情,一般人看現在的事情,但是聰明人看即將發生的事情

空手也是一種風險,一旦行情好轉,我們却沒有參與,就會被行情抛在後面。

.在市場等久了,總會等到好的加碼時機,就像凱因斯所說:“我相信有時候人應該留在隊伍裡,而不應該設法插隊“ 

.我們不可能在指數跌到最低那一點才大手筆進場,因為最低點和最高點一樣,都是悄悄地來

.退潮時, 才看得到誰在裸泳 --華倫 巴菲特

.記住 "忍耐是股票的報酬", 能忍的人才不會追高殺低, 才會賺到大行情

.大錢不是在買進或賣出時賺到的,真正的大錢總是在等待時賺來的。

如果大家想在股票市場上投資的話,要時常心記以下幾點!
1
、若你是剛進股市,一開始沒研究、沒經驗千萬別資金全數買進。

2
、在投資一檔股票的期間,不要害怕賠小錢。

3
、別利用融資與借來的錢操作風險大的標地。

4
、做好自我的心理建設,不要因為一時的股市的波動而殺進殺出。

5
、盡量不要去跑短線增加自已成本的負擔。

6
、不要因為幾元的差價,而損失了後面該有的幾十%的獲利。

7
、別貪心的想買最低點,賣最高點。

8
、技術分析適時的應用,但別過度的依賴。

9
、若獲利達到自已所定的目標應獲利了解。

10
、若操作不順利時,偶而出去玩一下,暫時的休息一陣子。

11
、操作股票時,若沒有出現與自已研究不同時,需要有耐心的等待。

12
、有空閒時,多多的吸收相關的股市知識。

 .股市通常會在投資大眾萬念俱灰時偷偷的起死回生

  .因控制風險而少賺到利益是投資者為確保在資本市場中持盈保泰所必須繳交的保險費

sumu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這幾年看了幾本有關投資理財的書籍,其中令我一讀再讀的,就是德國股神科斯托蘭尼的曠世

遺著一個投機者的告白」。若以本書內容來對應最近台股的盤勢,便不得不佩服這位老前

於書中所闡述的真知卓見其實早已為解盤寫下了最佳的註腳。這些放諸四海皆準的論點都是源

科斯托蘭尼畢其一生地的金融市場經歷過的大風大浪所累積的睿智。

 

茲將最切合目前實事的銘言列舉如下:

 

.考慮所有風險,甚至是不可能出現的風險,也就是說,要時刻想到意想不到的因素。

 

.當宴會進行時, 要好好享受, 可別貪圖鐘聲十二響前的最後甜點, 免得一切打回原形

 

解析:當大盤經歷五月份的驚驚漲,於六月一日來到6954點,眼看就要突破七千點大關,而早

   於五月中下旬,許多後知後覺的散戶在這見回不回的氣勢下對股市恢復了沉寂已久的信

   心,紛紛加碼買進,並相信即使有回檔也只是暫時的整理,實乃必要之惡,從年後就一

   路「關關難過關關過」的台股,勢必可在消化上檔賣壓後站穏七千點。

 

   然而事與願違,台股這勢如破竹、領先國際股市的走勢到了六月就似乎踢到鐵板了。從

   六月二日至五日的五個交易日並未反應台北Computex電腦展的利多題材,反因檢調搜索

   某營建業者、禿鷹謠言(央行總裁中風及查炒滙)、北韓試射飛彈等的利空因素令法人

   趁機穫利了結大賣而跌掉189點。而最戲劇化的是六月六日週六的補班日,因為只有台股

   獨自開盤,居然在預期交易慘淡的情況下上漲了90點,收在6857點,足令前一交易日就

   先落跑的投資者(包刮在下)扼腕不已。而就在眾專家們將此解讀為「整理完畢,有利續

   攻」以及投資大眾引頸前盼八日(週一)可上攻七千大關之際,八日在開盤上漲至6907

   之後便反轉下挫至 收盤大跌了229點,隔日(九日)又續跌了214點,跌破了十年線收在

   6414點。雖然六月十日上漲48點、11日開低走高大漲105點,多頭扳回不少氣勢,但在12

   日却又下跌了119點,總計上週又跌掉了409點。

 

             今天(15日)又重挫了222點就不多說了,回到老前輩所說的致理銘言,又再度印證了這血

   淋淋的教訓,六月以來兩週台股走勢跟我們所預想的完全不一樣,即使美股回穏,日股

   又在上週破萬點,也不見對台股造成任何激勵。投資者都太過一廂情願的相信台股會在

   盤整之後繼續上漲而回復到五月的漲勢。想必這一波急跌,又造就了多少散戶住進套

   房,而年後到五月底好不容易才撈回的一些本錢,又被兩週來一連幾隻長黑棒給吞了回

   去。

   

   散戶因身處「資訊不對稱」以及「取得訊息有時間差」兩大劣勢,更應該居高思危,不

   要太過淘醉,對於漲多的個股莫追高,要時刻提醒自己不要只想到股票會一直漲下去,

   也要多方設想那些意想不到的結果;而且也不要貪圖最後的甜點,有獲利當見好就

   收,不要當最後一隻白老鼠。相對的,也不要在大盤暴跌時過度悲劇而殺低。

 

   這些可能及意想不到的因素,個人認為可歸因如下:

 

   1.漲多就是利空:過去幾個月來,台股已超漲了,法人穫利了結,實屬必然         

 

   2.資金行情恐結束:經濟基本面並未有實質大幅度的改善,近一波漲勢是由資金行情

             帶動的,股市終須回歸基本面去回應它現在應有的本益比及價值

   3.外資對台股存有疑慮:六月以來外資大多對科技股「降評」居多,一來反應利多出

                                                                 盡,二來也對第三季營收是否能如預期成長也有存疑。

               再者,對於滙入的資金管制太多,因防範炒滙而無法讓資金

               自由進出操控的限制恐令外資怯步。

   

   即使如此,牢記老前輩說的話,相信對我們在股票操作上會有幫助的:

 

  .要有耐心,因為任何事情都不可預期,發展方向都和大家想像的不同。

  

     .只有看到遠大的發展前景時,才可買進。

    .不要在剛剛賺錢或賠錢時做最後結論。

   再者,不要去追逐飆股,這波去追高買飆股的投資者大多摔的遍體鱗傷,正如老前輩說

   的:追逐飆股就像在賭場賭錢, 除非贏了錢就馬上離開不再回來, 然而大多是輸個精

      光才黯然離開賭場。

         更多「一個投機者的告白」的精闢論述,且待下回分解。

sumu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()